На презентации проекта закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам занятости и миграции населения" в Мажилисе вице-министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов поднял вопрос о самозанятом населении. Он отметил, что этот вопрос возник остро после того, как запланировали ввести ОСМС.

"Мы всех наших граждан, которые значатся в государственной базе физических лиц, по ИИН провели по информационным системам государственных органов и сверили со статусом. У более 5,5 миллиона человек статуса не обнаружено, тогда мы инициировали подворовой обход. Выявляем, что на самом деле людей, которые неформально заняты – это могут быть самозанятые, безработные или же люди, которые работают неофициально, – порядка 2,7 миллиона человек", – рассказал он.

Биржан Нурымбетов отметил, что в Правительстве разработана специальная "Дорожная карта", которую планируют в ближайшее время утвердить.

"Нужно внести ясность, кто такой самозанятый. Определение самозанятого у нас есть только в законе о занятости, и всё. Хотя людей, которые относятся к этой категории занятости, отмечают и в других законах. К примеру, в налоговом законодательстве они идут как частный адвокат, нотариус, индивидуальный предприниматель. Поэтому мы должны дать единое определение во всех законодательствах. Это первая наша задача", – пояснил вице-министр.

Вторая задача, по его словам, – понять, кого в Казахстане будут называть самозанятыми. Он отметил, что по методике Международной организации труда самозанятый – это человек, который практически безработный и имеет отрывочные мелкие доходы, и тут же самозанятый – учредитель ТОО. Индивидуальный предприниматель, который нанимает людей, имеет большие доходы, платит налоги, – тоже самозанятый.

"Мы сегодня в "Дорожной карте" поставили задачу совместно с госорганами, общественностью, с вами всё это понять и, может быть, на какую-то категорию разделить. Те, которые зарегистрированы, работают, может быть, это будут предприниматели, а самозанятыми называть остальных. У нас, например, более 600 тысяч людей заняты на личном дворовом хозяйстве. Нам нужно понять, чем они там заняты: они продают эту продукцию или же просто для себя растят картошку", – сказал Биржан Нурымбетов.

Он пояснил, что согласно предпринимательскому кодексу предприниматель, который занимается индивидуальной деятельностью, если его доход в год не превышает 12-месячной зарплаты, это порядка 300 тысяч тенге, то он регистрироваться как ИП не обязан.

"Поэтому его в учёте нет. Мы предлагаем зарегистрировать его, он не будет платить налоги, будет какую-то маленькую сумму платить, но он будет участвовать в системе пенсионного обеспечения, социального, медстрахования. Он будет в информационной системе, и мы будем этого человека знать. Мы "Дорожную карту" примем, по ней будем обсуждать, выработаем предложения и со следующего года планируем уже в первом полугодии к вам прийти с изменениями в закон", – сказал Нурымбетов.

Ранее сообщалось, что Министерство труда и социальной зашиты населения РК столкнулось с серьёзной проблемой, пытаясь посчитать казахстанцев для ОСМС.

Тогда вице-министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов пояснил, что выявили полмиллиона умерших при внедрении ОСМС, ещё 400 тысяч не смогло найти даже МВД.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter