Концепцию миграционной политики РК на 2017-2021 годы представила в Астане министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова на заседании Правительства.

Она предложила применять три вида разрешений на трудоустройство иностранных специалистов:

  • Разрешение до одного года на временную работу для работников низкой квалификации, чтобы ограничить их приток. Оно распространяется на сезонных иностранных работников и трудовых иммигрантов, работающих у физических лиц с ограничением по возрасту, то есть не младше 18 лет, и с сохранением уплаты сбора.
  • Второй вид разрешения действует до трёх лет для квалифицированных иностранных работников. Они примут участие в реализации приоритетных для страны проектов. Сейчас это разрешение выдаётся на год с ежегодным продлением.
  • Третье разрешение предложили выдавать квалифицированным иностранным рабочим на профессиональную деятельность для реализации долгосрочных проектов. Это система справок, которая была введена в 2017 году. В рамках концепции предлагается расширить срок действия этих справок с трёх месяцев до трёх лет. Справка о соответствии квалификации навыков и умений работника установленным требованием будет иметь силу до трёх лет, и в течение трёх лет он может трудоустроиться в Казахстане.

Тамара Дуйсенова добавила, что эти меры будут сопровождаться реализацией общенациональной программы повышения квалификации для замещения иностранных специалистов национальными кадрами.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter