Что случилось. Министр труда и соцзащиты Биржан Нурымбетов ответил на обращения людей, которые пожаловались на то, что они не получили 50 тысяч тенге из фонда Birgemiz, хотя относятся к уязвимым слоям населения.

Разъяснения министра. Биржан Нурымбетов сообщил, что фондом Birgemiz предусмотрена одноразовая социальная поддержка в виде 50 тысяч тенге для жителей 23 крупных городов страны, наиболее сильно испытывающих на себе трудности карантина.

Попечительским советом фонда на основании рекомендации Министерства утверждены семь категорий граждан:

  • малообеспеченные многодетные семьи;
  • инвалиды первой группы;
  • семьи, воспитывающие ребёнка-инвалида;
  • пенсионеры получающие минимальную пенсию;
  • сироты;
  • участники ВОВ и инвалиды, приравненные к ним
  • труженики тыла.

Списки нуждающихся социально уязвимых слоев населения предоставляются местными исполнительными органами (акиматы).

"В этой связи, по вопросу отнесения в список нуждающихся граждан рекомендуем обратиться в акимат по месту жительства", – говорится в ответе министра.



Контекст. 19 октября партия Nur Otan сообщила о завершении пятой волны выплат, по итогам которой по 50 тысяч тенге получили 100 тысяч семей. В общей сложности от фонда Birgemiz за время пандемии финансовую помощь получили 2,2 млн казахстанцев или более 650 тысяч семей.

Почему это важно знать. Вопросы о том, кто именно может рассчитывать на средства из фонда Birgemiz и что нужно делать, чтобы их получить, возникали у многих казахстанцев. Каждая новость об очередной волне выплат вызывает широкий общественный резонанс, но процедура их назначения гражданам не разъяснялась. Это становилось причиной жалоб и недовольства населения, которое рассчитывает на заявленную материальную помощь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter