В Министерстве труда и социальной защиты пояснили, почему некоторые акиматы выплатили значительно меньшую сумму своим ветеранам Великой Отечественной войны относительно других областей.

По словам заместителя председателя Комитета труда, социальной защиты и миграции Дамежан Садвокасовой, акиматы, которые выплатили меньшую сумму ветеранам, смогли охватить больше людей из других категорий: жителей блокадного Ленинграда, бывших несовершеннолетних узников концлагерей, жён и мужей умерших инвалидов ВОВ, вдов бойцов, погибших во время ВОВ, тружеников тыла, тех, кто приравнен к участникам и инвалидам ВОВ. Не во всех регионах Казахстана эти категории людей, которых коснулась война, получат выплаты в честь Дня Великой Победы.

"Некоторые регионы сделали меньше выплаты ветеранам, но сделали больший охват. Кто-то старается всех охватить. Нельзя критиковать акиматы за это (разные выплаты. – Авт.). Всё из возможностей бюджета", – сказала Дамежан Садвокасова в кулуарах пресс-конференции в Минтруда.

К примеру, в Атырауской области ветераны войны получат по 100 тысяч тенге. Это самая низкая выплата по регионам. Однако по 100 тысяч тенге там получат также:

  • инвалиды ВОВ;
  • бывшие несовершеннолетние узники концлагерей;
  • вдовы погибших во время ВОВ,
  • труженники тыла;
  • остальные, приравненные к участникам и инвалидам ВОВ.
В Алматинской области, где сумма выплат составляет по 150 тысяч тенге, их получат лишь участники и инвалиды войны.

В Алматы, где участники и инвалиды войны получат по 250 тысяч тенге, шесть вдов солдат, погибших во время войны, и приравненные к участникам и инвалидам ВОВ получат по 50 тысяч тенге.

В Астане, где участникам и инвалидам ВОВ решили выплатить по 511 тысяч тенге, постарались охватить все категории. Чуть больше 20 тысяч тенге получат жители блокадного Ленинграда, бывшие узники концлагерей и приравненные к участникам и инвалидам войны. Чуть больше 10 тысяч – жёны и мужья умерших инвалидов ВОВ, вдовы погибших во время войны и труженики тыла.

Самая высокая выплата участникам и инвалидам войны в ВКО540 тысяч тенге. Там тоже решили охватить абсолютно все категории. Их выплаты варьируются от 16 до 60 тысяч тенге.


Таблица, предоставленная Министерством труда и социальной защиты РК

Таблица (по состоянию на 20 апреля), предоставленная Министерством труда и социальной защиты РК / Фото informburo.kz

По информации Минтруда, 2018 году участникам, инвалидам войны и лицам, приравненным к ним, единовременные денежные выплаты осуществят на общую сумму 2,7 млрд тенге. На дополнительные меры социальной поддержки направят 2,6 млрд тенге. Из них 2,4 млрд тенге – из местных бюджетов, 207,2 млн тенге – спонсорские средства.

"Средний совокупный размер выплат на 1 апреля составил: 132 957 тенге для участников ВОВ, 136 792 тенге – для инвалидов ВОВ, 128 248 тенге – для лиц, приравненных к участникам ВОВ, 90 997 тенге – для лиц, приравненных к инвалидам ВОВ, 84 559 тенге – для лиц, трудившихся в тылу в годы ВОВ", – говорится в распространённом сообщении министерства.

Сейчас в Казахстане проживает 2 067 участников и инвалидов Великой Отечественной войны (в том числе 1 494 участника ВОВ, 573 инвалида ВОВ), 39 723 лиц, приравненных к участникам и инвалидам ВОВ, 166 700 других категорий лиц, приравненных к участникам ВОВ.

В честь Дня Победы акиматы областей и городов Астана и Алматы самостоятельно устанавливают сумму подарка для своих ветеранов Великой Отечественной войны. Единственная рекомендация Министерства труда и социальной защиты населения: эта сумма должна быть не меньше 150 тысяч тенге, сообщили в пресс-службе ведомства.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter