Специалисты Министерств образования и науки, а также труда и социальной защиты часто перерабатывают сверх нормы. Об этом телеканалу "Хабар" сообщили в Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции (АДГСПК). В ведомстве озвучили итоги рейдов по государственным органам.

Как пояснили в АДГСПК, сотрудники Министерства образования и науки и Министерства труда и социальной защиты задерживаются на час-два после окончания рабочего дня, а бывает, что не уходят домой до глубокой ночи.

Нарушения трудового законодательства зафиксировали и в столичном акимате. Проверяющие отметили, что при частом нарушении трудовых прав подчинённых и неумении правильно организовать рабочий процесс, руководителей отделов могут уволить.

По словам члена специальной мониторинговой группы АДГСПК РК Галыма Байтука, нарушителей режима труда предупредили устно.

"Мы можем пригласить на комиссию по этике этих руководителей. Там уже вопрос ставится серьёзнее. Там мы уже требуем принять меры. От замечания вплоть до увольнения с работы", – рассказал Галым Байтук.

В июле зампредседателя АДГСПК Айгуль Шайымова рассказала, что государственные служащие в Казахстане ежедневно работают на час больше положенного. Как правило, сотрудники задерживаются из-за срочных поручений начальства.

В октябре прошлого года министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев предложил строго исполнять требования Трудового кодекса и отпускать госслужащих с работы в 18.00. По словам Сагадиева, в Министерстве образования и науки отпускают своих сотрудников с работы вовремя.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter