В Минторговли хотят изменить подход к регулированию цен на социально значимые продукты

Сегодняшняя практика диктата цен давит на казахстанских производителей, заявил глава Минторговли.

Государство продолжит регулировать цены на социально значимые товары, но дополнительно изучит возможность адресно начислять деньги малоимущим гражданам. Об этом заявил министр торговли и интеграции РК Серик Жумангарин на встрече с предпринимателями Костанайской области в Тобыле, сообщает "Наша газета".

"С нового года будет немножко меняться политика. Мы, скорее всего, не будем поддерживать всех. Когда мы говорим о том, что ставим цены на социально значимые товары, мы говорим об адресности помощи. В первую очередь она должна быть обращена к тем, у кого в жизни есть проблемы. По нашим данным, у нас из 19,5 млн граждан получателей АСП около 1 млн человек. Меры поддержки должны быть направлены на них. А мы, поддерживая всех, ставим своих товаропроизводителей в нелёгкое положение", – заявил министр Серик Жумангарин.

В беседе с журналистом издания министр уточнил, что государство не прекратит сдерживать цены на продукты.

"Мы не отпускаем цены в галопирующий рост, мониторинг цен продолжится, для этого у нас есть все инструменты. Но сегодняшняя практика диктата цен давит на производителей. По большей части социально значимых продуктов питания мы являемся импортозависимыми. В этой связи не давать развиваться отечественному производству – неправильно. Диктата цен не будет, но, исходя из обозначенного темпа роста цен, мы будем регулировать меры господдержки для социально уязвимых слоёв населения", – сказал Серик Жумангарин.

Он отметил, что люди, которые не могут себя обеспечить, будут получать средства в рамках АСП, чтобы при любой цене они могли купить социально значимые продукты. Это планируют делать в рамках программы "социальный кошелёк". 

"Сейчас проводится оцифровка каждой семьи, делается цифровая карта. Мы выявляем людей, которым действительно нужна помощь", – сказал министр. 

Серик Жумангарин заявил, что уже с 2023 года по всему Казахстану будет внедрена программа "социальный кошелек". 


Читайте также:


 

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров