Члена президиума Координационного совета белорусской оппозиции Максима Знака увезли люди в штатском и масках, сообщает "Интерфакс".

Максим Знак перестал выходить на связь в среду, 8 сентября. Неизвестные люди увели его из избирательного штаба банкира Виктора Бабарико, который выдвигался на пост президента Беларуси, но был арестован ещё до отказа в регистрации. Штаб Бабарико объединился со штабами других кандидатов от оппозиции и начал помогать допущенной к выборам Светлане Тихановской.

"Максим покинул штаб Бабарико в сопровождении людей в масках и штатском. Они сели в микроавтобус и уехали", – сказал представитель секретариата Координационного совета.

Пресс-секретарь штаба Виктора Бабарико Глеб Германчук сообщил, что разговаривал с Максимом Знаком в среду утром, а позже получил от него сообщение – слово "маски".

"У Максима должно было быть интервью, он не зашёл в Zoom, я ему позвонил, он произнёс фразу "похоже, кто-то к нам пришёл", отключился и написал слово "маски". Сейчас он недоступен", – сказал Глеб Германчук.


Максим Знак

Максим Знак / Фото с сайта tut.by

Адвокат Максима Знака Дмитрий Лаевский рассказал, что делом занимается Следственный комитет, сообщает tut.by.

"Следственный комитет проводит процессуальные действия, причины и поводы неизвестны. Сейчас у Максима Знака дома планируется обыск", – сказал Дмитрий Лаевский.

Сообщается, что журналистов не пускают в штаб Виктора Бабарико, в котором находятся неизвестные люди.

"Максим Знак – один из двух членов президиума Координационного совета, остававшихся на свободе и в Беларуси. Пять из семи человек либо задержаны, либо насильно вывезены за границу", – сообщает издание.

7 сентября СМИ Беларуси сообщили о похищении члена Координационного совета Марии Колесниковой. Сообщалось, что неизвестные в Минске посадили её в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении.

На следующий день заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что Марию Колесникову хотели насильно выдворить в Украину вместе с двумя другими оппозиционерами Антоном Родненковым и Иваном Кравцовым. Но на границе Мария Колесникова порвала свой паспорт, чтобы пограничники не смогли пропустить её, и осталась на территории Беларуси.

Координационный совет по транзиту власти создан представителями оппозиции Беларуси, несогласными с итогами президентских выборов. Генпрокуратура возбудила из-за деятельности совета дело по статье 361 УК РБ – "Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь".

9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы, по итогам которых победу одержал действующий президент Александр Лукашенко. С тех пор в стране ежедневно проходят акции протеста.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter