Заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что члена координационного совета белорусской оппозиции Марию Колесникову хотели выдворить насильно на Украину.

"Марию Колесникову не удалось выдворить из Беларуси, потому что эта смелая женщина приняла меры по предотвращению её перемещения через границу. Она осталась на территории Республики Беларусь. Всю ответственность за её жизнь и здоровье несёт персонально Александр Лукашенко", – написал Антон Геращенко в Facebook.

Марию Колесникову пытались вывезти из Беларуси принудительно, она порвала свой паспорт, сообщают источники "Интерфакса".

"При попытке фактической депортации она порвала паспорт, и не могла быть пропущена пограничниками на территорию Украины", – сказал один из собеседников агентства.

Государственная пограничная служба Украины сообщила, что в один из украинских пунктов пропуска в пределах Киевской области на въезд в Украину прибыли двое граждан Беларуси Антон Родненков и Иван Кравцов. Сейчас они находятся на территории Украины. Мария Колесникова в пункты пропуска Украины для прохождения пограничного контроля не прибывала.

Погранкомитет Беларуси подтвердил, что Мария Колесникова была задержана на границе, а двое её соратников выехали на Украину, сообщает "Коммерсантъ". В ведомстве уточнили, что уже после прохождения контроля Колесникову "выпихнули" из машины, но медицинская помощь ей не требуется. Позже в Погранкомитете добавили, что Кравцов и Родненков задержаны на территории Украины.

"На данный момент с ними проводится разбирательство, установлено, что данные граждане имеют вид на жительство в Украине", – говорится в сообщении ведомства.

В интервью российским СМИ президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Мария Колесникова хотела бежать из Беларуси в Украину к своей сестре, сообщила журналистка телеканала "Россия 1" Ольга Скабеева своём Telegram-канале. По словам Лукашенко, её задержали правильно.

7 сентября СМИ Беларуси заявили о похищении Марии Колесниковой. Сообщалось, что неизвестные в Минске посадили Марию Колесникову в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. Оппозиция обвинила власти в похищении члена президиума своего координационного совета.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter