В Минске у Комаровского рынка проходят пикеты по сбору подписей за выдвижение Светланы Тихановской в кандидаты в президенты, сообщает tut.by. Женщина заявила, что готова выдвинуть свою кандидатуру вместо задержанного 29 мая супруга – блогера и предпринимателя Сергея Тихановского.


Пикеты в Минске

Пикеты в Минске / Фото: Евгений Ерчак, Tut.by

По разным оценкам, на площади собрались около двух тысяч человек. Одни уходят, поставив подпись, другие приходят. Здесь же собирают подписи штабы других кандидатов в президенты – Виктора Бабарико, Валерия Цепкало и Николая Козлова.


Пикеты в Минске

Пикеты в Минске / Фото: Евгений Ерчак, Tut.by

Чтобы подать заявку на участие в выборах, кандидату нужно набрать 100 тысяч подписей.

"Задержание Тихановского показало, насколько власть готова к беспределу, а кампания только началась. Людей это возмущает", – прокомментировал один из кандидатов Николай Козлов.

Сергея Тихановского задержали 29 мая во время пикета по сбору подписей в свою поддержку. Его соратники считают, что произошла провокация. С 29 по 31 мая задержали 17 общественных активистов, поддерживавших Тихановского.

По сообщению МВД, возбуждено уголовное дело за насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел.

"29 мая в Гродно на Советской площади были задержаны лица, в том числе ранее судимые, неоднократно привлекавшиеся к административной ответственности, которые применили насилие в отношении сотрудников милиции Ленинского РОВД с целью воспрепятствования их законной деятельности. Среди задержанных гомельский блогер Сергей Тихановский", – сообщила официальный представитель МВД Ольга Чемоданова.

Выборы президента Беларуси назначены на 9 августа.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter