Вице-министр сельского хозяйства Толеутай Рахимбеков отметил, что информация о повышении цен на мясо из-за экспорта в Китай не соответствует действительности.

"Кто-то связывает это с предстоящим началом экспорта этого продукта. Пошли разговоры, что сельчане снизили забой в ожидании экспорта после снятия с Казахстана ограничений на экспорт по ящуру. И вот на основании таких базарных слухов пошли рассуждения о причинах роста цен на мясо", – написал он на своей странице в Facebook.

По словам вице-министра, прямой зависимости роста цен от получения статуса страны, свободной от ящура, нет. Сегодня подавляющую часть мяса на внутренний рынок поставляют мелкие крестьянские и личные подсобные хозяйства, для которых выход на экспорт – перспектива.

"Мы выйдем на экспорт вначале с мясом специализированных откормочных площадок. На сегодня они загружены только на 40-45%. Причины основные две: Казахстан был закрыт для экспорта по ящуру, и не были решены вопросы кормовой базы. Первая причина устранена. Статус получен. Но для массовых поставок на экспорт надо ещё много потрудиться. Надо научиться поставлять на рынок востребованную им по качеству продукцию", – отметил чиновник.

Упомянул Рахимбеков и реальные причины ежегодного весеннего роста цен на отечественное мясо, бороться с которым призваны стабилизационные фонды регионов. Оказалось, что виной всему тот факт, что заготовленные на осень и зиму запасы у фермеров заканчиваются, а резать скот весной рано.

Вторая причина – в росте курса рубля. Однако, по информации МСХ, в июне-июле должна произойти стабилизация цен на мясо. При этом сам Рахимбеков подчёркивает, что также рад тенденции роста цены на мясную продукцию, ведь это положительно сказывается на казахстанских аграриях.

"Упреждая возможные вопросы, скажу сразу: я тоже рад, когда цены на сельхозпродукцию растут. Потому что МСХ, как министерство, отвечающее за эффективность отрасли, заботится, в первую очередь, о доходности аграриев. Они, аграрии, тоже наши предприниматели, наши казахстанцы. Чем богаче они живут, тем лучше для всех нас. Поэтому нам всем надо бороться не за низкие цены на продовольствие, а за высокие доходы потребителей при защите социально уязвимых граждан", – резюмировал представитель министерства.

26 мая первый заместитель министра сельского хозяйства Кайрат Айтуганов заявил, что радуется росту цены на мясо. Однако, по его словам, повышение стоимости может быть связано с экспортом, ведь тогда товаропроизводителям становится просто невыгодно продавать продукцию на отечественном рынке по заниженным ценам.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter