В Минобороны высказались по поводу скандала с поставками турецких бронемашин

Сотрудники столичного военного завода возмутились из-за того, что Минобороны решило купить турецкую технику, хотя отечественная не уступает по качеству.

Заместитель министра обороны генерал-лейтенант Султан Камалетдинов прокомментировал скандал  с отечественным военным заводом Kazakhstan Paramount Engineering на брифинге в СЦК.

Что случилось. В редакцию Informburo.kz обратились сотрудники завода Kazakhstan Paramount Engineering. Они заявили, что Министерство обороны РК и ряд высокопоставленных чиновников правительства решили купить броневики турецкого производства, которые являются прямыми аналогами производимой в Казахстане техники, но при этом они дороже более чем на 100 млн тенге. Также они заявили, что турецкие поставщики, чтобы обойти правила, нашли в Казахстане подставную фирму, которая является обычным СТО, сделали ей коммерческое предложение на поставку 45, а в последующем 200 единиц техники турецкого производства. Чиновники же, чтобы отдать предпочтение иностранному поставщику, несколько раз переписывали требования к характеристикам закупаемой техники, подгоняя их под турецкие броневики.

Что сказали в министерстве.  Султан Камалетдинов сообщил, что он в курсе ситуации, более того – уже был суд и Минобороны его выиграло. 

"Мы заказываем, отдаём технические условия, которые требуются для тех или иных структурных подразделений Вооружённых сил. Обращения от Kazakhstan Paramount Engineering были. Там не только служебное разбирательство было, насколько нам известно, они подавали на нас в суд и этот суд Минобороны выиграло", – сказал он. 

Вице-министр также объяснил, что для некоторых спецзадач казахстанские "Арланы" не подходят, но их продолжают покупать для отдельных подразделений. 

"Есть соответствующие руководящие документы о бронеколёсных машинах производства турецкой компании. Их приняли на вооружение в нескольких государствах", – отметил спикер. 

Представитель департамента военно-технической политики полковник Бегельтаев также добавил, что Минобороны у Kazakhstan Paramount Engineering покупает технику с 2015 года. Сейчас отечественных бронемашин "Арлан" в Вооружённых силах насчитывается 138 бронемашин, до конца года купят ещё 10 единиц. 

"Что касается выбора: решение принимается коллегиально в соответствии с требованиями. По результатам работы Министерство формирует заявку на определённые виды техники и количество, которое является основой государственного оборонного заказа. При этом Министерство обороны выбором исполнителя и заключением договоров не занимается, это входит компетенцию уполномоченного органа – МИИР", – сказал он.

Стоимость заказа спикер не назвал.

При этом обращение сотрудников завода также поступило в канцелярию премьер-министра, в Минобороны обещали ответить в установленные сроки.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров