Минобороны прокомментировало введение в законодательство понятия "особый период"

Минобороны РК предлагает ввести ответственность за дискредитацию армии в особый период.

В Министерстве обороны Казахстана прокомментировали введение в законодательство понятия "особый период".

Минобороны РК предлагает ввести административную и уголовную ответственность за распространение заведомо ложной, недостоверной и деструктивной информации или сведений, которые дискредитируют Вооружённые силы РК, другие войска и воинские формирования в глазах общественности, подрывают общественную безопасность и обороноспособность Казахстана в особый период.

В военном ведомстве пояснили, что такое особый период.

"В Вооружённых силах РК под особым периодом понимается кризисный период, который вводится в соответствии с законами РК от 5 марта 2003 года №391 "О военном положении", от 8 февраля 2003 года №387 "О чрезвычайном положении" и от 13 июля 1999 года "О противодействии терроризму" на всей территории или определённой части Республики Казахстан. Как показывает мировой опыт, особому периоду предшествует фаза активного информационного воздействия на население (информационная война), в которой распространяется информация, нацеленная на деморализацию гражданского общества и личного состава Вооружённых сил. Предлагаемые изменения в действующее законодательство в особый период нацелены на урегулирование действий СМИ и пользователей социальных сетей в информационном пространстве и в первую очередь на обеспечение общественной безопасности", – пояснили в Минобороны страны.

При этом в военном ведомстве подчеркнули, что предложения будут иметь силу в особый период, и могут вводиться только высшим руководством страны.

За нарушение режимов чрезвычайного и военного положения, а также режима антитеррористической операции предусмотрена ответственность. Однако по действующему законодательству ответственность за распространение заведомо ложной, недостоверной и деструктивной информации или сведений, которые дискредитируют Вооружённые силы РК, другие войска и воинские формирования не предусмотрена.

особый период распространение деструктивной информации, а также сведений о дислокации, тактике, формах, методах ведения военной операции, составе подразделений, продвижении личного состава, вооружения и военной техники Вооружённых сил, способно нанести значительный ущерб гражданскому населению и безопасности государства. Как показывают события последних лет, именно эти действия активно применяются деструктивными силами в особый период", – подчеркнули в Минобороны.

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров