В Министерстве энергетики прояснили ситуацию с ростом цен на бензин.

"Сейчас доля российского бензина возросла, соответственно, цена немного вырастает. Данные колебания носят сезонный характер, связанный с увеличенным спросом из-за остановок завода. Мы думаем, что к концу октября баланс выправится и обстановка нормализуется. Цены будут регулироваться рынком", – прокомментировал директор департамента развития нефтяной промышленности Министерства энергетики Куаныш Кудайбергенов.

Кудайбергенов напомнил, почему Казахстан вынужден импортировать бензин из России.

"На сегодняшний день у нас сохраняется импортозависимость по российскому бензину и дизельному топливу. По бензину марки АИ-92 – 30%, по дизельному топливу – 15%. В течение года на заводах есть плановые остановки, согласно графику. Сейчас как раз тот период, когда Атырауский завод в августе встал на ремонт до 18 сентября, 20 сентября Павлодарский встал на ремонт до 25 октября. Как раз этот объём, которые эти заводы не производят, мы вынуждены импортировать из России", – сказал директор департамента развития нефтяной промышленности Министерства энергетики.

В ведомстве отметили, что цены на эти нефтепродукты регулируются только рынком.

"Министерство за этим не следит. КРЕМиЗК наблюдает, чтобы не было необоснованных повышений цен на нефтепродукты, и, насколько нам известно, сейчас даже ведётся какое-то дело в отношении заправщиков, которые в своё время подняли цену одновременно", – заключил директор департамента развития нефтяной промышленности Министерства энергетики Куаныш Кудайбергенов.

ГСМ всё же дорожает. К примеру, цена на бензин на автозаправках в Уральске выросла в среднем на три тенге. Если раньше АИ-92 на заправках "КазМунайГаза" стоил 140 тенге, то сейчас – 144. На АЗС "Беркута" АИ-92 премиум раньше продавали по 137 тенге за литр, а на автозаправочных станциях "Нормал" – по 133. Сейчас цена в сетях этих заправок повысилась на три и два тенге соответственно.

С 1 января следующего года все владельцы АЗС должны будут приобрести специальное оборудование для заправок. Это нововведение принято для борьбы с теневым бизнесом. Счётчики позволят в режиме онлайн следить за тем, сколько предприниматель приобрёл и реализовал топлива.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter