В Минэнерго высказались о продаже гидростанций ВКО арабским инвесторам

Совместно с арабской стороной будет разработана карта реализации проектов ВИЭ по всему Казахстану, сообщил вице-министр энергетики Мурат Журебеков.

Первый вице-министр энергетики Мурат Журебеков ответил на вопрос о вероятной продаже казахстанских ГЭС инвесторам из ОАЭ.  

Речь идёт об Усть-Каменогорской и Шульбинской ГЭС. По словам спикера, первый реактор Усть-Каменогорской ГЭС был построен в 1952 году. На сегодняшний день доля выработки электроэнергии в Казахстане составляет около 180 млрд кВт/ч. На долю Усть-Каменогорской и Шульбинской ГЭС приходится около 3%.

Минфин с привлечением международного консультанта проводит оценку объектов и реальной рыночной стоимости. Эта работа завершится до конца года. После будут проводиться переговоры с арабской стороной.

"Что касается других электро-энергетических проектов в части ВИЭ, мы в соглашении говорим о 4 тысячах МВт, на которые будут привлечены наши арабские партнёры. Речь не идёт о том, что мы уже согласовали эти проекты, или там какие-то взяли на себя обязательства. На сегодняшний день структура нашего взаимодействия следующая: мы должны с арабской стороной совместно создать рабочую группу, которая разработает так называемую карту реализацию ВИЭ по всему Казахстану", – пояснил Мурат Журебеков.

После разработки карта будет представлена инвесторам на рассмотрение. Инвесторы проведут собственную оценку, и, если их заинтересует проект, они будут вкладывать деньги в технико-экономического обоснование.

Окончательное инвестиционное решение будет приниматься по итогам ТЭО. На сегодняшний день список проектов по этим объёмам не определён.


Читайте также:


 

Новости партнёров