"Что касается возможности снижения цен. А почему нет!? Если на рынок придёт достаточно много бензина и мы не будем его покупать по тем ценам, которые нам предлагают? Естественно, продавец будет снижать эти цены", - сделал предположение Карабалин, отвечая на вопросы журналистов.

По его словам, стоимость бензина в Казахстане, в основном, зависит от российского импорта. 

"Цены взяли и отпустили. Это пережить надо тем, кто продает по этим ценам, но мы уверены, что где-то в течение месяца все устаканится, цены придут в своё нормальное рыночное русло и дальше будут стабильно держаться, и во многом всё будет зависеть от того, по каким ценам бензин продается в России. Это главный наш поставщик, пока мы не вывели наши заводы на уровень полного обеспечения, мы будем зависимы от цен на российском рынке", - продолжил он.

Первый вице-министр энергетики пояснил, что на стабилизацию цен необходимо время. 

"Мы это ощутим, когда через октябрь пройдем, в ноябре-декабре увидим более реальные рыночные цены. Сегодня загадывать в ту или иную сторону, когда цена на нефтепродукт зависит от многих факторов, как от цены на нефть, так и от курса рубля и тенге, так и от тарифов железнодорожных и других затрат, невозможно", - отметил первый замминистра энергетики.

Сейчас, отметил Карабалин, средняя цена на бензин марки АИ-92 по республике составляет 125 тенге за литр. 

"Мы видим, что цены гуляют от 124 тенге, даже от 108 тенге (Стоимость АИ-92) и до 130 тенге, но в основном держатся порядка 125 тенге за литр в среднем. И здесь антимонопольщики и другие контролирующие организации отслеживают, чтобы цены были реальными, соответствовали тем затратам, которые несут продавцы", - сообщил первый вице-министр ведомства. 

Напомним, что Правительство Казахстана приняло решение отказаться от удерживания предельных цен на ГСМ

"Только что прошло заседание в Правительстве. Там рассматривался вопрос отказа от государственного регулирования цен на некоторые виды ГСМ. Заслушали доклад министра энергетики после чего приняли решение", - сообщил Бакытжан Сагинтаев 4 сентября на брифинге в СЦК.

Так, по его словам, в связи с переходом к плавающему курсу тенге возникли некоторые сложности на рынке горюче-смазочных материалов.

Он сообщил, что Правительство страны остановилось на том, что когда происходит нестабильность курса валют и котировки нефти постоянно меняются, Казахстан должен иметь такое ценообразование на нефтепродукты, которое носило бы очень гибкий характер.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter