Возможная отмена импортных преференций США для Казахстана, о которой заявило управление торгового представительства Соединённых штатов, не коснётся основных статей казахстанского экспорта, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на пресс-службу Министерства национальной экономики Казахстана.

"В случае исключения нашей страны из списка генеральной системы преференций США условия торговли для основных экспортных статей республики затронуты не будут", – сообщили в Министерстве национальной экономики.

По данным министерства, основной экспорт из Казахстана в США составляют сырьевые товары, которые не подпадают под генеральную систему преференций США: феррохром, составляющий 30,5% в общем экспорте республики в США, уран обогащённый – 13%, фосфор – 4,4%, сера – 3%, титан необработанный – 2,6%, прочие трубы и лом из титана – 0,2% (всего 53,7%).

Основными экспортированными товарами из Казахстана в США в 2017 году стали: ферросплавы – 183,3 млн долларов; уран и его соединения – 77 млн долларов; тантал и изделия из него – 25,5 млн долларов; свинец необработанный – 16,9 млн долларов.

"Из перечисленных товаров под систему подпадают только тантал и изделия из него, составляющий 6,5% от общего объёма экспорта Казахстана в США, и свинец необработанный, составляющий 4,3%. Всего 10,8% от общего объёма экспорта Казахстана в США", – отмечает Минэкономики.

Казахстан находится в списке стран генеральной системы преференций США. Это значит, что определённые товары из нашей страны освобождаются от ввозной пошлины или на них действуют сниженные ставки таможенных пошлин.

Ранее сообщалось, что США рассматривают возможность отмены импортных преференций для Индии, Индонезии и Казахстана в связи с опасениями относительно торговых барьеров и соблюдения прав работников. В Торговом представительстве США подняли вопрос о том, что Индия и Индонезия не соблюдают правила программы Генеральной системы преференций из-за торговых барьеров, а Казахстан нарушает эти правила в отношении прав трудящихся.

Дата публичных слушаний по обзору соответствия Казахстана требованиям системы преференций будет объявлена позже.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter