Начальник службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры РК Ерлан Абаев заявил, что в отношении активистов запрещённой и признанной экстремистской партии "Демократический выбор Казахстана" возбуждены уголовные дела.

"С начала этого года в пяти регионах республики возбуждены уголовные дела по фактам экстремистской деятельности, связанные с активистами так называемого движения "Демократический выбор Казахстана", – сказал Ерлан Абаев на пресс-конференции в СЦК.

Сегодня расследуются пять фактов, но пока в интересах следствия не называют имена и фамилии.

Он пояснил, что уголовная ответственность предусмотрена в соответствии со статьями 182 ("Создание, руководство экстремистской группой, участие в её деятельности"), 258 ("Финансирование экстремистской деятельности") и 405 ("Организация и участие в деятельности организации после решения суда о запрете её деятельности") Уголовного кодекса. Наказание по ним предусмотрено от двух до 17 лет лишения свободы.

"Под участием следует понимать не только непосредственное участие в организации, но и обеспечение транспортом, размещение публикаций, постов, листовок, комментариев, систематическое укрывательство членов такой группы. Любое активное осознанное поведение лица, направленное на оказание содействия экстремистской организации", – сказал представитель надзорного ведомства.

Он подчеркнул, что правоохранительные органы будут решительно пресекать все действия, направленные на подрыв основ конституционного строя и безопасности государства.

"Решение суда о признании организации экстремистской подлежит немедленному исполнению, то есть сразу после его вынесения. Оно обязательно на всей территории Казахстана для всех госорганов, юрлиц и граждан", – добавила заместитель начальника службы защиты общественных интересов Генеральной прокуратуры Анна Жданова.

Она указала, что с сегодняшнего дня запрещены любое участие и финансирование деятельности ДВК, агитация и пропаганда идей партии, тиражирование постов, текстов, написание комментариев в поддержку идей ДВК.

Ранее сообщалось, что партию Мухтара Аблязова ДВК признали экстремистской организацией в Казахстане и запретили её деятельность в стране.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter