В МИИР опубликовали схему проезда через БАКАД для жителей двух посёлков в Алматинской области

Жителям посёлка Бейбитшилик предложили вариант строительства местного проезда к селу Кызыл-Ту 2 по территории агрофирмы Байсерке-Агро, где сейчас изымают земли.

Проезд для жителей двух посёлков в Алматинской области через БАКАД будет обеспечен. Об этом сообщили в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития. 

В МИИР напомнили, что протяжённость БАКАД составляет 66 км. Дорога проходит по территории Карасайского, Илийского и Талгарского районов Алматинской области, пересекает семь основных выездных дорог из города Алматы: на Узынагаш, Бишкек, Нур-Султан, Комсомол, Капшагай, Кульжинский тракт и Талгарский тракт. Вдоль БАКАД в радиусе 1 км расположено около 57 населённых пунктов и садоводческих товариществ. Проектом предусмотрено строительство семи транспортных развязок.

"Жители сёл Кызылту 1, 2 и Бейбитшилик Талгарского района Алматинской области изъявили желание оставить дорогу в одном уровне. Учитывая, что БАКАД является высокоскоростной автомагистралью с шестиполосным движением, не допускается устройство пересечений в одном уровне в соответствии со СНиП 3.03-09-2006г. "Автомобильные дороги". В связи с чем 19 августа заместитель акима Талгарского района Толкынов и представители подрядной организации "Аларко – Макйол – СК" провели разъяснительные работы с населением по обеспечению местного проезда для жителей села Бейбитшилик и Кызыл-Ту", – говорится в сообщении МИИР.

Схема с сайта Министерства индустрии и инфраструктурного развития

Жителям посёлка Бейбитшилик предложили вариант строительства местного проезда к селу Кызыл-Ту 2 по территории агрофирмы Байсерке-Агро, где сейчас изымают земли. Протяжённость дороги составит 2 км, стоимость строительства – 177 млн тенге. Далее пересечение через БАКАД будет через тоннель с двухполосным движением под дорогой БАКАД, где предусмотрены обустроенные пешеходные тротуары с освещением.

"В дальнейшем по предложенному маршруту местного проезда протяжённостью 4 км транспортные средства могут выехать на БАКАД через транспортную развязку на Кульжинском тракте. Ориентировочное расстояние составит 6 км", – отметили в МИИР.


Читайте также: Комитет автодорог МИИР: Работы по строительству БАКАД в Алматы идут с опережением и закончатся в 2023 году


Трасса БАКАД станет ключевым звеном в транзитном коридоре Западный Китай – Западная Европа.

Концессионное соглашение о строительстве Большой алматинской кольцевой автомобильной дороги (БАКАД) было подписано 7 февраля 2018 года.

31 мая 2018 года начали строительство БАКАД. Тогда предполагалось, что работы завершат в 2021 году.

Новости партнёров