Комитет автодорог МИИР: Работы по строительству БАКАД в Алматы идут с опережением и закончатся в 2023 году

В начале 2024-го по Большой алматинской кольцевой автомобильной дороге (БАКАД) пустят авто и начнут собирать плату за пользование.

В Комитете автодорог МИИР РК рассказали о строительстве Большой алматинской кольцевой автомобильной дороги (БАКАД). Согласно договору, завершить работы должны в 2024 году, но, по словам чиновников, они идут с опережением и закончатся в 2023-м, сообщает портал Kolesa.


Читайте также: На БАКАД потратят 500 млрд тенге. Это много или мало? Зачем нужна эта дорога?


В начале 2024-го по трассе пустят авто и начнут собирать плату за пользование. По предварительным данным, 200 тенге с легковых и 390 – с грузовых машин, независимо от количества пройденных километров.

bakad-1
Схема транспортной развязки БАКАД / Фото с сайта Кolesa.kz

Обустройством БАКАД занимаются 1125 человек и около 500 единиц самосвалов и спецтехники. Задействованы два бетонных и два дробильно-сортировочных завода. В течение ближайшей пары лет на трассе будет построено 38 мостовых сооружений, 21 из них – до конца 2021 года.

Проект БАКАД – это 66 км дороги, состоящей из четырёх и шести полос. Она будет пролегать через 14 населённых пунктов в Карасайском, Илийском и Талгарском районах Алматинской области. Трасса станет ключевым звеном в транзитном коридоре Западный Китай – Западная Европа.

Концессионное соглашение о строительстве Большой алматинской кольцевой автомобильной дороги (БАКАД) было подписано 7 февраля 2018 года.

31 мая 2018 года начали строительство БАКАД. Тогда предполагалось, что работы завершат в 2021 году.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров