Родственники похороненного в Словении солдата-казахстанца вышли на связь с Министерством иностранных дел РК, сообщает "Казинформ" со ссылкой на пресс-службу МИД РК. Родные солдата обратились в ведомство после того, как увидели публикации в СМИ о безымянной могиле.

"Как вы помните, несколько недель назад делегация во главе с заместителем министра иностранных дел РК Романом Василенко посетила Словению, где возложила цветы на могилу неизвестного воина-казахстанца под именем Кассе Себеро. Сегодня утром его родные вышли с нами на связь", – сообщил руководитель пресс-службы МИД РК Айбек Смадияров.

Он также рассказал, что казахстанского солдата, похороненного в Словении, звали Касым Жакупов. Он родился в Северо-Казахстанской области. Известно, что в феврале 1943 года Касым Жакупов пропал без вести на полях сражений. Теперь казахстанская делегация намерена отправиться на его могилу, чтобы заложить капсулу с казахстанской землёй.

"Он воевал в партизанских отрядах на территории бывшей Югославии, ныне Словения. 20 октября представительская делегация летит в Словению с визитом, чтобы отдать почести нашему воину и заложить капсулу с казахстанской землей. Очень интересно, что одного из внуков этого воина назвали в честь дедушки – Касымом. Я думаю, на днях родственники солдата будут в Астане. Они переслали нам переписку с их дедушкой – маленькие открытки, написанные от руки. Солдат играл на музыкальных инструментах, в частности на кобызе, который до сих пор хранится дома у родственников", – отметил Айбек Смадияров.

Безымянную могилу казахстанского солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны, обнаружили в селе Повир Республики Словении. Местные жители рассказали, что в ноябре 1943 года фронтовик присоединился к местным партизанам и был ранен в бою. На протяжении трёх дней его выхаживали и скрывали от фашистов сельчане, однако ранение было слишком серьёзным – он скончался. Жители Повира называли погибшего "Кассе Себеро".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter