Безымянную могилу казахстанского солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны, обнаружили в селе Повир Республики Словении, сообщает "Хабар 24".

По словам жителей этого населённого пункта, в ноябре 1943 года казахстанский боец присоединился к местным партизанам и был ранен. На протяжении трёх дней его выхаживали и скрывали от фашистов сельчане, однако повреждение было слишком серьёзным.

Скончавшегося солдата похоронили в 5 километрах от Повира. Местные жители называли погибшего "Кассе Себеро", что, по мнению специалистов, схоже с казахским именем – Касым Сабыров.



"В период с 41 по 45 год около 280 тысяч наших воинов защищали границы чужих государств. Теперь мы узнали, что могила одного из наших солдат находится в Словении. У нас есть уникальная возможность при помощи наших посольств находить подобные захоронения и рассказывать о подвигах наших отцов, дедов и прадедов. Я считаю, что это наш долг, долг молодого поколения", – сказал депутат Мажилиса Парламента РК Абай Тасбулатов.

20 октября в Словению отправится целая делегация из Казахстана. Они установят гранитный памятник, к которому возложат капсулу с землей из Национального пантеона. Вместе с тем в благодарность за великодушие, казахстанская сторона организует красочную программу для жителей этого села.

Стоит отметить, что в годы войны из Казахстана мобилизовали более 1,3 млн человек, более половины из которых погибли. Ещё 271 тысяча человек пропала без вести.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter