В МИД РК сообщили, что задержанная из-за текста Корана в телефоне девушка не является гражданкой Казахстана. Кроме того, она даже не выпускница ВКГУ имении Сарсена Аманжолова.

В Восточно-Казахстанском государственном университете имени Сарсена Аманжолова в Усть-Каменогорске подтвердили, что некоторое время Акку Еренбек посещала занятия в вузе, но его студенткой никогда не была. К тому же, по сведениям учреждения, она иностранная гражданка.

"Акку Еренбек не студентка ВКГУ и тем более не выпускница. Она гражданка КНР и обучалась у нас на подготовительных курсах. В октябре 2016 года как иностранная гражданка она была зачислена на подготовительное отделение нашего университета, а в июне 2017 года была отчислена. Она получила возможность пройти тестирование, но, так как не прошла, не стала студенткой. Она обычная девушка. Никаких особых примет не было, никаких проблем не создавала. Училась, сдавала тесты", – сказала проректор ВКГУ им С. Аманжолова Ирина Ровнякова.

В МИД РК прокомментировали, что никто из близких или родственников задержанной к ним не обращался.

"У Министерства иностранных дел РК нет данных, что указанная в СМИ девушка является гражданкой Казахстана. Мы не можем подтвердить факт задержания иностранного гражданина на территории его же страны. Никто не обращался ни в посольство РК, ни в подведомственные структуры в Урумчи", – резюмировал официальный представитель МИД РК Ануар Жайнаков.

Ранее сообщалось, что выпускницу Восточно-Казахстанского государственного университета им. Аманжолова Акку Еренбек задержали в Китае. Проблемы с полицейскими у девушки возникли из-за текста Корана в телефоне. Сотрудники органов безопасности Китая сочли надписи экстремистскими.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter