Как пояснил руководитель пресс-службы МИД РК Ануар Жайнаков, случай произошел ещё в прошлом году, и этого сотрудника сразу же отозвали из Великобритании.

"Такой факт имел место быть в прошлом году. Но это был не дипломат, а сотрудник посольства из числа технического персонала, который допустил езду в нетрезвом состоянии. Сразу после выявления этого факта он был отозван и в настоящее время там не работает. Все штрафы за нарушения правил дорожного движения, которые совершаются сотрудниками посольства, они оплачивают самостоятельно. Министерство иностранных дел Республики Казахстан строго придерживается политики нулевой терпимости к любым правонарушениям, совершенным нашими сотрудниками", - рассказал глава пресс-службы. 

В МИДе отметили, что с тех пор сотрудниками казахстанского посольства в Великобритании не было совершено ни одного правонарушения. 

Ранее портал BBC опубликовал интервью с министром иностранных дел Великобритании Борисом Джонсоном, который пожаловался на дипломатов разных стран, нарушающих местные законы. Пьяными за рулём попадались не только сотрудники казахстанского посольства. Аналогичными правонарушениями отметились работники посольств США и Китая. 

Ещё один инцидент с авто посольства Казахстана произошёл в Бишкеке. Полицейские остановили его за нарушение ПДД. Внимание кыргызских милиционеров привлёк полностью тонированный автомобиль, который, как оказалось, принадлежит дипмиссии Казахстана. В Кыргызстане с 18 июля был введён полный запрет на тонировку авто. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter