Видео остановки машины посольства Казахстана в Бишкеке появилось на хостинге YouTube. Как сообщает портал Zanoza.kg, в Кыргызстане с 18 июля введён запрет на тонировку авто. Сам глава МВД КР Кашкар Джунушалиев снял тонировку стёкол со своего служебного автомобиля. Его примеру последовал и глава ГУВД Бишкека, а его сотрудники вышли в рейд по улицам города по выявлению тонированных авто.

За три дня милиционерами Бишкека было составлено 185 административных протоколов. В число нарушителей попали и представители дипмиссии Казахстана. Полностью тонированный Mercedes с номерами казахстанского посольства остановили по проспекту Мира.

"Водитель спустил тонированные стёкла своего транспорта, посмотрел на милиционеров и других нарушителей ПДД и уехал. Но далеко уехать водителю не удалось. Его через пару минут настиг экипаж УПМ. Водитель отметил, что "у него особый госномер и инспекторы не имеют права выписывать ему административный протокол", – сообщает издание.

Остановившие машину с особыми номерами сотрудники управления патрульной милиции Бишкека вежливо попросили водителя снять тонировку авто, ссылаясь на 363-е постановление Правительства. В противном случае грозились отправить машину на штрафстоянку. По словам милиционеров, запрет не распространяется только на кортежи Президента, премьер-министра, спикера Парламента и сотрудников Верховного суда.

Между тем, как отмечает издание, согласно законодательству, инспекторы УПМ не имеют права выписывать штраф работнику посольства – водителю иностранного государства, а также не могут снять тонировку. Но экипаж УПМ через руководство намерен отправить письмо в МИД КР, которое в свою очередь должно направить ноту в посольство Казахстана и принять необходимые меры.

Ранее скандал между двумя соседними республиками разгорелся из-за показа казахстанского сериала "Келинка Сабина" в эфире кыргызского телеканала "TV1KG" без согласия автора. Режиссёр комедии Нуртас Адамбай хотел было судиться с каналом из-за нарушения авторских прав. Однако вопрос решился мирным путём после принесения официальных извинений казахстанской стороне.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter