В пресс-службе МИД РК прокомментировали пикет у здания посольства Казахстана в Бишкеке по поводу ситуации на казахстанско-кыргызской границе.

"26 октября около 10.30 у здания посольства Казахстана в Бишкеке прошёл пикет с участием 20-25 человек. Участники акции передали сотрудникам посольства петицию в адрес руководства Казахстана о ситуации на казахстанско-кыргызской границе. По нашему мнению, кыргызская общественность неправильно информирована о ситуации на границе между двумя странами", – отметили в МИД РК.

В распространённом сообщении указано, что договорённость глав правительств Казахстана и Кыргызстана, достигнутая в ходе встрече 18 октября в Астане, соблюдается. Согласно ей обеспечивается приоритетный порядок пересечения казахстанско-кыргызской границы для физических лиц с личным багажом, регулярных пассажирских рейсовых автобусов, легкового автотранспорта, порожних грузовых транспортных средств.

"Премьер-министр Казахстана Бахытжан Сагинтаев в ходе заседания Евразийского межправительственного совета 25 октября в Ереване дал исчерпывающий ответ о причинах введения Казахстаном усиленного контроля товаров по всему периметру государственной границы", – добавили в МИД РК.

25 октября на расширенном заседании Межправительственного совета стран ЕАЭС в Ереване Бакытжан Сагинтаев указал на протекционизм и усиление конкуренции в ЕАЭС и прокомментировал ситуацию на кыргызско-казахстанской границе.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter