В министерстве иностранных дел Беларуси прокомментировали разгон демонстрантов в Минске во время несанкционированной акции. Некоторые страны ЕС и отдельные западные политики осудили действия правоохранителей, сообщает белорусское информационное агентство "Белта".

"Прежде всего хочу отметить, что право граждан на мирные собрания и свободное выражение мнения закреплено в Конституции нашей страны. Однако ключевое слово здесь – "мирные". Если же к месту мероприятия подвозят "коктейли Молотова", подгоняют автомобили с оружием, подключают анархистов, то назвать такую акцию мирной язык не поворачивается", – отметил пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик.

По его словам, главной задачей было обеспечить безопасность граждан и не допустить кровопролития.

"Вчерашняя акция носила несанкционированный характер. Участие в несанкционированных акциях влечёт конкретные последствия в любой стране мира. И что "неевропейского" смогли рассмотреть в действиях наших правоохранительных органов западные политики? В Минске разгоняли демонстрантов водомётами? Может быть, распыляли газ? Нет. И слава богу. Обошлось без жертв", – подчеркнул официальный представитель МИД.

В ведомстве назвали действия правоохранительных структур абсолютно адекватными.

"И если быть последовательными, то тогда европейским институтам и политикам надо выражать "обеспокоенность" и многочисленными задержаниями накануне празднования юбилея Римского договора 25 марта, активным использованием при разгоне демонстраций в европейских столицах водомётов, газа и иных спецсредств. Но, наверное, проще по привычке "под микроскопом" рассматривать Беларусь. И не замечать при этом, что санкционированные акции в ряде городов нашей страны в тот же день прошли без каких-либо инцидентов", – заявил Дмитрий Мирончик.

25 марта в День Воли ОМОН предотвратил несанкционированную акцию протеста в Минске. Участников "Марша рассерженных белорусов" задерживали за организацию незаконного митинга.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter