Участники выставки отечественных товаропроизводителей Ulttyq Onim-2019, организованной Фондом развития предпринимательства "Даму", обсудили развитие исламского финансирования как альтернативного вектора развития малого и среднего бизнеса в Казахстане.

Директор департамента международного сотрудничества фонда "Даму" Денис Есентаев отметил, что исламское финансирование играет очень важную роль в экономическом развитии Казахстана.

"На данный момент фонд "Даму" активно использует и развивает различные инструменты исламского финансирования, для этого мы пригласили малазийских партнёров Amanie Advisors, чтобы они способствовали развитию и внедрению различных инструментов исламского финансирования на казахстанском рынке", – сказал Денис Есентаев.

Посол Малайзии в Казахстане Дато Саид Мохамад Бакри бин Саид Абдул Рахман отметил, что его страна использует любые возможности увеличения количества торговых партнёров, в том числе в сфере исламского финансирования.

"Сейчас мы ищем новые рынки, чтобы наши предприятия МСБ получили международное присутствие. В этом отношении сотрудничество с такими странами, как Казахстан, это не только стратегически, но и политически важное решение. Ваша страна может предложить большой потенциал. Малайзия имеет большой опыт в исламском финансировании, потому что наша страна давно предоставляет услуги в этом секторе. Я рад видеть, что Казахстан нас догоняет в этой сфере", – добавил посол.

Он отметил, что Международный финансовый центр "Астана" (МФЦА) имеет передовую инфраструктуру, чёткое видение и большие ресурсы в сфере исламского финансирования.

"МФЦА на правильном пути и является многообещающим рынком в индустрии исламских финансов. Я призываю обе страны изучить возможности, особенно в использовании исламского финансирования. Для нас, малазийцев, это очень важно и мы гордимся, что мы можем поделиться своим опытом", – заключил посол.

Главный менеджер департамента исламского финансирования МФЦА Айжан Куаныш подчеркнула, что Казахстан входит в пятёрку стран СНГ с точки зрения инвестиционной привлекательности.

"Население мусульман в странах СНГ составляет около 80 млн и существуют прогноз, что к 2030 году это количество увеличится до 100 млн. Таким образом, мы видим наличие огромного потенциала для развития этого региона. Согласно докладу Thomson Reuters, Казахстан входит в пятёрку стран OIC member countries с точки зрения инвестиционной привлекательности. Внедряя институты исламского финансирования в МФЦА, международные финансовые институты могут получить доступ к развитию рынка исламского финансирования в соседних странах, таких как Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Азербайджан", – подчеркнула Айжан Куаныш.

Она добавила, что казахстанское законодательство по исламскому финансированию полностью соответствует международным стандартам финансовых институтов, таких как Совет по исламским финансовым услугам (IFSB) и другие.

"Основная задача – способствовать входу, созданию и росту финансового исламского банка в Казахстане. В настоящее время активы исламских банков в стране составляют менее 1%, но мы оптимистично смотрим и прогнозируем, что к 2025 году они увеличатся на 3-5%", – добавила представитель МФЦА.

По её словам, для того, чтобы продвигать МФЦА как хаб исламского банкинга, в МФЦА создадут консультативный совет по вопросам шариата.

В Нур-Султане проходит ежегодная выставка казахстанских производителей Ulttyq Onim-2019. В этом году в ней приняли участие свыше 500 производителей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter