На церемонии открытия ежегодной выставки казахстанских производителей Ulttyq Onim-2019 министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр выказал уверенность в том, что она окажет положительный мультипликативный эффект и даст новый толчок развитию малого и среднего бизнеса.


Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр

Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр / Фото фонда "Даму"

На церемонии открытия выставки Роман Скляр напомнил о стратегической задаче, которую поставил Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, – увеличить долю МСБ в экономике до 35% ВВП к 2030 году, а к 2050 – до 50%.

"Мы уверены, что имеющийся потенциал позволит выполнить эту задачу. По итогам 2018 года доля МСБ в ВВП страны составила более 28%, выпущено продукции на общую сумму 26,5 трлн тенге. 1,2 млн действующих субъектов малого и среднего предпринимательства обеспечивают работой более 3,2 млн человек, что составляет примерно 37% от занятого населения страны. Этому способствовала реализация государственной программы "Дорожная карта бизнеса – 2020", наиболее эффективного инструмента поддержки МСБ", – подчеркнул министр.

Он добавил, что по программе "Дорожная карта бизнеса – 2020" только в 2018 году фонд развития предпринимательства "Даму" поддержал 22,4 тысячи предприятий на общую сумму кредитов 495 млрд тенге.


Выставка "Ulttyq Onim-2019"

Выставка Ulttyq Onim-2019 / Фото фонда "Даму"

"Мы ожидаем, что выставка Ulttyq onim окажет положительный мультипликативный эффект и даст новый толчок дальнейшему развитию МСБ как основного драйвера развития и платформы "экономики простых вещей", который будет обеспечивать спрос не только на внутреннем рынке, но и поставлять продукцию на экспорт", – отметил министр.

Деятельность фонда "Даму" выходит за пределы Казахстана

В первый день выставки Ulttyq onim состоялись церемонии подписания международных документов, направленных на повышение узнаваемости казахстанской продукции, улучшение качества товаров и развитие конкурентоспособных экспортных производств в приоритетных отраслях.


Выставка "Ulttyq Onim-2019"

Выставка Ulttyq Onim-2019 / Фото фонда "Даму"

В частности, заключены меморандум и "Дорожная карта" с азербайджанской организацией Kobia, а также соглашение о сотрудничестве с Государственным фондом поддержки развития предпринимательской деятельности при Кабинете министров Узбекистана.

"Сегодня мы подписали соглашения с новыми партнёрами, которые закладывают основу для развития эффективного сотрудничества и открывают новые возможности для реализации совместных программ и проектов по поддержке предпринимательской деятельности между нашими странами", – сказала на пресс-конференции председатель правления АО "Фонд развития предпринимательства "Даму" Гаухар Бурибаева.


Гаухар Бурибаева

Гаухар Бурибаева / Фото фонда "Даму"

Она отметила, что фонду "Даму" в этом году исполняется 22 года.

"Мы надеемся, что накопленный опыт и успешная практика в области поддержки малого и среднего бизнеса будут способствовать качественному взаимодействию с нашими новыми партнёрами", – подчеркнула Гаухар Бурибаева.

По её словам, в этом году на выставку приехали представители экономических организаций и бизнес-структур из Малайзии, Турции, Южной Кореи, Польши и других государств.

"Эта площадка для встречи выбрана не случайно, поскольку именно здесь мы можем визуально оценить потенциал казахстанских компаний, ознакомиться с современными технологиями производства. На выставке представлены компании, пользующиеся поддержкой фонда "Даму", наши лучшие клиенты из самых различных секторов экономики. Выставка включает в себя множество мероприятий с участием зарубежных делегаций, международных экспертов, мы высоко оцениваем уровень сотрудничества фонда с зарубежными организациями", – добавила глава фонда "Даму".

Свыше 500 компаний участвуют в выставке Ulttyq Onim-2019

По данным фонда "Даму", с каждым годом в Казахстане увеличивается количество стартап-проектов, возрастает интерес к государственным программам поддержки бизнеса со стороны молодых предпринимателей. В этом году свои товары на выставке представили более 500 компаний со всего Казахстана, а также из Турции, Азербайджана, Южной Кореи и России.

На выставке представлена продукция лёгкой и пищевой промышленности, машиностроения, фармацевтики, а также компаний, занимающихся производством мебели, товаров из дерева, ювелирных изделий и другого.

"Эта пятая наша ежегодная выставка. Она отличается тем, что прирост участвующих предпринимателей вырос вдвое. Если честно, заявок было больше, мы выбрали наиболее крупные компании, которые имеют потенциал не только на внутреннем рынке, но и на экспортном. Не зря мы сегодня пригласили наших зарубежных коллег. Я думаю, задел будет очень хороший для наших предпринимателей, чтобы они налаживали контакты. Например, турецкая сторона привезла сегодня около десяти компаний, которые уже налаживают отношения с нашими предпринимателями, мы уже видим, что есть контакты, есть понимание", – отметила Гаухар Бурибаева.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter