В вагоне были развешаны плакаты, рассказывающие о панфиловцах, казахских солдатах, участвовавших в штурме Рейхстага, об эвакуации в Казахстан промышленных предприятий из европейской части СССР, сообщили в посольстве Казахстана в России.

Следует отметить, что организаторы акции посвятили несколько плакатов и теме военного Ленинграда. В вагоне метро висели фотографии, на которых был запечатлен сбор подарков для жителей города на Неве. Был также плакат, напоминающий о знаменитом стихотворении Жамбыла Жабаева. Его стихотворение-обращение к ленинградцам хорошо знали жители города.

"Содержание плакатов говорит о том или ином подвиге. Свыше полутора миллиона казахстанцев было мобилизовано, 500 из них стали Героями СССР. Некоторые из них были удостоены звания дважды. Не вернулось с войны больше половины. Поэтому хотелось бы, чтобы эта память была на века", - рассказал об акции и.о.генерального консула Республики Казахстан в Санкт-Петербурге Ермек Примбетов.

28 апреля от станции метро "Автово" отправился вагон, оформленный плакатами военных лет.  Акция "Победа – одна на всех" была организована Генеральным консульством Республики Казахстан в Санкт-Петербурге к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Все материалы, использованные для плакатов, были  предоставлены архивами России и Казахстана. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter