За первый квартал 2016 года служба транспортной безопасности передала сотрудникам УВД на метрополитене 153 пассажира, у которых были обнаружены запрещённые к провозу предметы, сообщается в информации на официальном сайте метрополитена Алматы

Всего за этот период при помощи специальных технических средств было досмотрено более 530 тысяч пассажиров. 

Наибольшее количество опасных предметов (порядка 90%), выявляемых при досмотре, относятся к категории колюще-режущих. В основном это складные и кухонные ножи. Кроме того, были обнаружены топоры и даже мачете.

"В настоящее время служба транспортной безопасности метрополитена работает в усиленном режиме. Всех пассажиров с багажом и ручной кладью мы просим пройти через арки металлоискателей. Также досмотр проводится рентген-телевизионными установками и ручными металлоискателями. Хочу напомнить, что все эти меры являются необходимыми в рамках закона "О борьбе с терроризмом". В связи с этим просим алматинцев и гостей города отнестись с пониманием к проверочным мероприятиям",- отметил начальник службы транспортной безопасности Сайдыгазы Орынбасаров.

Служба транспортной безопасности КГП "Метрополитен" была создана в октябре 2014 года. 113 её сотрудников ведут круглосуточное наблюдение. В настоящее время в метрополитене функционирует 29 систем безопасности. Видеофиксация осуществляется на всех станциях и в подвижных составах, работают кинологи.

С февраля 2016 года в метро стали действовать месячные проездные билеты. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter