С начала года в Мексике с автозаправок исчез бензин, в стране начался топливный кризис, сообщает РИА "Новости".

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор отказывается признавать наличие дефицита. Он утверждает, что изменилась лишь система доставки топлива, чтобы победить воровство из трубопроводов.

"У нас достаточно резервов, вопрос в том, как они распределяются, мы не хотим делать это, как раньше, открывая трубопроводы всем (включая похитителей топлива)", – заявил Лопес Обрадор на ежедневной пресс-конференции в Мехико.

Слова президента подтвердили в нефтяной компании Pemex. Там сообщили, что для борьбы с расхитителями топлива, которые незаконно врезаются в трубопроводы, перекрыли сразу несколько крупных подземных артерий поставок бензина. Теперь топливо доставляется с помощью автоцистерн, именно это и привело к уменьшению объёмов.

Проблемы с наличием бензина на заправках отмечаются в шести штатах страны.

Сообщается, что мексиканские военные в понедельник взяли под контроль объекты государственной нефтяной компании Pemex в Кулиакане на западе Мексики и нефтеперерабатывающий завод в Саламанке в центре страны на фоне перебоев с поставками бензина.

В начале 2017 года в Мексике бензин подорожал на 20%. Это вызвало массовые протесты, которые переросли в беспорядки и грабежи. Протестующие также перекрывали доступ к ряду крупных НПЗ и складам нефтепродуктов.

Мексика по размерам экономики – вторая в Латинской Америке страна после Бразилии. Она также является крупным экспортёром нефти.

Во время предвыборной кампании новый президент страны Андрес Мануэль Лопес Обрадор гарантировал, что не станет повышать цены на бензин и электричество.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter