Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
173 842
Выздоровели:
157 597
Умерли:
2 457 (22.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 211
Выздоровели:
34 981
Умерли:
549 (22.01.2021)

В медвузе Алматы студентов перевели на шестидневку, чтобы сильно не загружать

Новый ректор также намерен увеличить практические занятия для студентов и позволить родителям принять участие в распределении мест в общежитиях.

Ректор Казахского национального медицинского университета имени Асфендиярова Талгат Нургожин рассказал о причинах перехода медвуза на шестидневное обучение.

"Это не каприз, это необходимость и это во благо, прежде всего, нашим студентам. В прошлом учебном году студенты заканчивали учёбу в девять часов вечера! Такого быть не должно. И не будет", – сказал Талгат Нургожин на отчётной встрече с общественностью города Алматы.

Когда один из участников встречи в вопросе к ректору высказал свою обеспокоенность по поводу нехватки времени на участие в культурной жизни страны из-за шестидневки, ректор заявил, что "культурное развитие молодых людей не должно ограничиваться только выходными днями, оно должно быть ежедневным".

Университет уже с этого года начнёт внедрять различные новшества. В этом году появится отдельная группа резидентов, которые владеют английским языком и с первого года обучения будут параллельно с учёбой вести работу над научными проектами.

"Взять, допустим, Америку, там резиденты 88 часов в неделю находятся в клиниках! Американские коллеги говорят: "Если вы этого не делаете, вы не можете стать хорошим врачом". Нам предстоит привить нашим студентам стремление и желание как можно больше проводить время в клиниках, чтобы они учились там, набирали опыт. В американском медуниверситете Джона Хопхинса клиническая практика начинается с первых дней обучения! Это и наша цель. Сейчас мы принимаем все меры по налаживанию связей клиник с КазНМУ", – отметил он.

Ещё одним новшеством в университете станет создание родительского комитета. Первый съезд родителей пройдёт в следующем месяце.

"Вместе решать проблемы легче, вместе мы сможем достичь ещё больших успехов. Родители смогут участвовать даже в процессе распределения мест в общежитиях", – пообещал Талгат Нургожин.

13 июля сообщалось, что министр здравоохранения РК Елжан Биртанов представил коллективу Казахского национального университета имени Асфендиярова нового ректора Талгата Нургожина.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter