В МЧС объяснили, что такое "президентское оповещение"

Это было тестирование новой системы для быстрого информирования населения о возможных ЧС.

Жители столицы получили на свои смартфоны sms-сообщения под названиями "Президентское оповещение" и "Национальное оповещение". Пользователи сообщали, что на некоторые телефоны приходили текстовые сообщения, а на другие – с громким звуком оповещения.

В МЧС объяснили, что это такое.

"Министерство по чрезвычайным ситуациям в Нур-Султане и Акмолинской области совместно с АО "Казактелеком" на базе оператора сотовой связи "Мобайл телеком-сервис" (связь Теле 2) реализуют пилотный проект по развёртыванию системы Cell Broadcast, которая позволит оперативно осуществить рассылку текстовых сообщений (в течение 12-20 секунд) на мобильные телефоны граждан. Это альтернативное решение оповещения населения посредством SMS-сообщений", – сообщили в МЧС.

Такие сообщения будут отправлять для быстрого информирования населения о возможных чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера – ухудшение погодных условий, закрытие дорог и другого.

По информации МЧС, эта система положительно себя зарекомендовала в США, Японии, Израиле, Голландии, Чили и Литве.

"23 мая 2022 года в Нур-Султане был пробный запуск системы, при котором пришло уведомление "Президентское оповещение" и "Национальное оповещение", так как система зарубежной разработки и название данных уведомлений являются тестовыми. В дальнейшем названия уведомлений будет заменены на "112", – объяснили в МЧС.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров