Депутат Мажилиса Парламента Мейрам Пшембаев предложил разработать государственную программу развития отечественного машиностроения на долгосрочный период. Он считает, что в ней необходимо учесть последние глобальные вызовы и защитить интересы отечественных производителей машиностроительной отрасли Казахстана.

"С января 2017 года участники конкурсных процедур с российскими предложениями получают преимущество перед иностранными аналогами в размере 15% от цены договора, согласно постановлению Правительства РФ от 16 сентября 2016 года, что противоречит нормам Евразийского экономического союза", – акцентировал внимание Пшембаев на прошедшем в Астане пленарном заседании Мажилиса.

По его словам, этот вопрос уже не раз поднимался на уровне Евразийской экономической комиссии, Координационного совета по развитию машиностроения Таможенного союза. Но российская сторона до сих пор не может прокомментировать принятие вышеуказанного постановления.

"На сегодняшний день для отечественных предприятий имеются барьеры. В частности, отечественные машиностроительные предприятия сталкиваются с проблемой неравных возможностей при участии в российских тендерах", – заверил Мейрам Пшембаев.

Депутат предложил собравшимся принять соответствующие меры в защиту интересов отечественных производителей машиностроительной отрасли на уровне Правительства.

В январе 2017 года лидер "Ак жола" Азат Перуашев также возмущался привилегиями россиян в ЕАЭС и отмечал, что приходится бороться за соблюдение национальных интересов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter