Поручение главы государства по продвижению национальных интересов в экономической сфере депутат Мажилиса считает одним из наиболее принципиальных в Послании "Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность". Таким мнением он поделился на прошедшем в Астане брифинге.

"В прошлом году мы обратились к Правительству РК с запросом по ущемлению интересов казахстанского бизнеса на едином рынке ЕАЭС из-за постановления правительства РФ "О приоритете товаров российского производства". Правительство подтвердило наличие этой проблемы, но вопрос всё еще не решён.

По промышленной сборке транспортных средств ЕАЭС Казахстан и Беларусь почему-то обязаны с 2014 года прекратить заключение новых проектов, а Россия – нет. Хотя она – такой же равноправный партнёр этого союза. И примеров таких споров немало. Это нормальная работа без лишних эмоций и политизации, но она имеет принципиальное значение", – сказал он.

Азат Перуашев также отметил, что аналогичная работа проводится и на встречах с китайскими инвесторами.

"Мы постоянно поднимаем вопросы защиты прав казахстанских подрядчиков, сервисных компаний и работников предприятий с участием инвесторов из КНР. И мы уверены, что продвижение и защита национальных интересов – это не только право, но и прямая обязанность любого государства и любого правительства", – заключил он.

31 января Нурсултан Назарбаев обозначил приоритеты третьей модернизации Республики Казахстан.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter