Депутаты Мажилиса на пленарном заседании одобрили проект закона о ратификации межправительственного соглашения между Казахстаном и КНР о строительстве селезадерживающей плотины "Чукурбулак (Алмалы)" на реке Хоргос".

"Плотина необходима для обеспечения безопасности Международного центра приграничного сотрудничества "Хоргос", поскольку этот центр расположен в опасной зоне. Сметная стоимость проекта – 11,7 млрд тенге ", – сказал министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов, представляя законопроект депутатам.

В этом году выделили 3,8 млрд тенге, строительство плотины завершат за три года. Деньги на реализацию проекта заложены в бюджете на 2018-2020 годы.

Стороны построят плотину на реке Хоргос на расстоянии пять км выше по течению от казахстанско-китайского совместного объединённого гидроузла "Достык".

Объектом будут владеть оба государства в равных долях. На финансирование строительства каждая страна выделит по 50% от её общей стоимости.

Строители возведут центральную железобетонную и земляную части плотины, контрольно-измерительную систему, временную перемычку и водоотводный канал для пропуска воды в строительный период, а также защитные дамбы ниже плотины, по 200 метров с каждой стороны.

В июне прошлого года сообщалось, что в рамках государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан подписано соглашение о строительстве плотины.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter