Лидеры Казахстана и Китая подписали совместное заявление

Лидеры Казахстана и Китая подписали совместное заявление / Фото informburo.kz

Казахстан и Китай подписали ряд документов о развитии сотрудничества между странами. Соглашения и меморандумы были подписаны в рамках государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан.

  • Соглашение между правительством РК и правительством КНР об освобождении от налогообложения отдельных видов дохода Китайско-казахстанского фонда сотрудничества, производственных мощностей, осуществляющего прямые инвестиции в Казахстан.
  • Соглашение между правительством РК и правительством КНР о сотрудничестве в области совместного кинопроизводства.
  • Соглашение между правительством РК и правительством КНР о сотрудничестве в строительстве совместной селезащитной плотины "Чукурбулак (Алмалы)" на реке Хоргос.
  • Меморандум между Министерством финансов РК и Государственной налоговой администрацией КНР о взаимопонимании и сотрудничестве по налоговым вопросам.
  • Меморандум между министерством по инвестициям и развитию РК и министерством коммерции КНР об укреплении сотрудничества в области транспортной инфраструктуры.
  • Протокол между министерством сельского хозяйства РК и главным управлением по надзору за качеством инспекции, карантину и ветеринарно-санитарным требованиям, предъявляемым к замороженному мясу мелкого рогатого скота (баранина и мясо коз), экспортируемому из РК в КНР.
  • Меморандум о взаимопонимании и совместном сотрудничестве между АО "РТРК "Казахстан" и Центральным телевидением КНР.
  • Меморандум о сотрудничестве по проекту предоставления суперкомпьютера между Правительством РК и Правительством КНР.
  • Меморандум о взаимопонимании между Правительством РК и Правительством КНР по предоставлению лабораторного оборудования.
  • Соглашение о сотрудничестве между АО "ФНБ "Самрук-Казына" и комитетом по содействию международной торговле КНР.
  • Соглашение о научно-культурном сотрудничестве между библиотекой Первого президента РК – Елбасы и Китайской академией общественных наук.

"По итогам переговоров подписано совместное заявление, очень важное, и там прописаны все наши перспективные вопросы. Данный документ включает ключевые направления развития торгово-экономических, инвестиционных, гуманитарных связей между нашими странами на ближайшую перспективу. Состоявшиеся переговоры, достигнутые договорённости на высшем уровне открывают новую страницу китайско-казахстанского партнёрства", - сообщил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев после подписания документов.


Подписание

Подписание меморандума по налоговым вопросам / Фото informburo.kz

Он уточнил, что помимо этих документов во время IV заседания Делового совета подпишут около 20 коммерческих соглашений на сумму 8 млрд долларов.

Министр образования и науки в интервью журналистам уточнил, что суперкомпьютеры, о которых идёт речь в соглашениях, китайская сторона предоставит казахстанским вузам. Каким именно, он не уточнил.


Совместное заявление лидеров двух стран

Совместное заявление лидеров двух стран / Фото informburo.kz

Во время совместного заявления Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что стороны в ходе содержательных переговоров в узком и расширенном кругах достигли взаимопонимания по всем ключевым вопросам.

"Мы провели глубокий обмен мнениями по основным направлениям проведённой огромной работы и наметили ключевые вопросы для решений в будущем. (…) Китай является одним из ведущих внешнеполитических и внешнеэкономических партнёров нашей страны. За четверть века мы осуществили ряд масштабных экономических проектов, обеспечено поступательное развитие торгово-экономических связей", – сказал глава государства.

Председатель КНР Си Цзиньпин в свою очередь назвал свой визит в Казахстан успешным.

"Дорогие друзья, какие бы вызовы и сложности ни возникли впереди, дружба между Китаем и Казахстаном остаётся неизменной. Обе страны должны быть всегда добрыми соседями, хорошими друзьями и надёжными партнёрами – это наши цель и убеждение. Мой нынешний визит в Казахстан уже можно сказать, что увенчался полным успехом. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность Президенту Назарбаеву и казахстанским друзьями за отличную организацию и отличный приём. Вместе с тем хочу пожелать успехов уже открывающемуся завтра саммиту ШОС и выставке ЭКСПО", – сказал он.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter