В массовках к фильму "Томирис" поучаствуют 600 человек, сообщает МИА "Казинформ".

Казахстанский режиссёр Акан Сатаев отметил, что самые сложные съёмки ждут впереди. Сегодня команда работает над сценой собрания глав трёх племен – массагетов, савроматов и саков перед битвой с хорезмийцами и Киром.

"Впереди нас ждут натурные съемки. И главное, к чему мы тщательно готовимся, – это батальные сцены. Их будем снимать в Капшагае и Алматинской области. В фильме у нас две масштабные батальные сцены – битва с Хорезмом и битва с войсками Кира", – сказал Акан Сатаев.

В натурных съёмках, что будут проходить в Алматинской области, поучаствуют около 600 человек. В картине все герои говорят на специально воссозданном смешанном диалекте древнеиранского и тюркского языков. Создателей картины консультируют казахстанские историки. В частности речь идёт о самом сценарии и батальных сценах. По словам учёного и архитектора Алмаса Ордабаева, который выступает в роли главного исторического консультанта, очень сложно воссоздать то, что невозможно подтвердить фактами и источниками.

"Письменных данных нет. А сценаристы обычно опираются на них. Обобщить исторически – это сложно. Никто не знает, отрубила ли Томирис Киру голову. И вообще была ли такая царица на самом деле. Это легенда. А то, что в то время отрубить главному врагу голову в качестве трофея, – факт. Была реальная и серьёзная баталия, в которой Кир действительно проиграл кочевникам", – сказал Алмас Ордабаев.

Как отметил режиссёр картины Акан Сатаев, самое главное, что актриса на роль Томирис – алматинка Альмира Турсын пришлась по душе всей съёмочной группе. Она не имеет актёрского опыта, а по образованию психолог и коуч по личностному развитию.

"Мы не ожидали такой популярности нашей героини. Думали, наоборот, будет много критики. Но, к моему удивлению, счастью и радости, было единодушие. Мы сделали правильный выбор, и это нас вдохновляет. Мы долго искали героиню. К нам пришло около 15 тысяч заявок. Было много претендентов на эту роль среди профессиональных актрис. Выбрали всей съёмочной командой Альмиру Турсын. Она проходила подготовку, актёрскую и каскадёрскую. Около двух месяцев мы обучали её скакать и драться, стрелять из лука. На стадии видеопроб увидели, что у неё есть способности", – рассказал Акан Сатаев.

Сегодня уже известны имена актрис, которые сыграют Томирис-девочку. В 7 и 10 лет роль царицы исполнит Лия Фомина, а 15-летнюю её сыграет Салтанат Серкебаева.

Казахстанская премьера "Томирис" запланирована на декабрь 2018 года.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter