На данный момент только в Мунайлинском районе выведено порядка 40 тысяч кубометров ливневых вод. В ликвидации последствий дождей на территории сельского округа посменно работает несколько бригад. Сегодня к работе приступили ещё 132 человека. Это сотрудники подразделении ДЧС по Мангистауской области, управления внутренних дел города Актау и Мунайлинского района, коммунальные предприятия "Мангистауэнерго" и "Мангистаужылу".

В общей сложности задействовано 37 единиц спецтехники, в частности, 8 бойлеров, 7 мотопомп, 2 ассенизатора. В круглосуточном режиме функционируют оперативный штаб и call-центр, принимающий по номеру: 34 00 65 звонки от пострадавших жителей района.

"Работы по откачке скопившейся воды в сельском округе Атамекен ведутся с 8 марта. Ежедневно работают группы по 100-120 человек. На 9 улицах села Атамекен прорыты вертикальные и горизонтальные арыки и каналы, общей протяжённостью два километра. На данный момент с улиц и 75 дворов выведено около 35-40 тысяч кубометров ливневых вод на открытые участки", - говорит аким Мунайлинского района Нурлан Тажибаев.



Всего в зоне подтопления оказались жилые массивы Арай, Болашак, Коктем, Каламкас и Туган ел сельского округа Атамекен. На некоторые участки во избежание короткого замыкания переброшены подземные линии электропередач. Члены штаба во главе с акимом района постоянно обходят дома, оказавшиеся в зоне подтопления ливневых вод.

По словам акима, в скором времени работа отводу скопившейся воды будет завершена. На данный момент приступили к засыпке улиц и жилых дворов песком и щебнем. На прорытые каналы устанавливаются водопропускные трубы, гильзы, лотки.

"Из-за обильных ливней в некоторых местах начали на поверхность выходить грунтовые воды. Их сейчас также откачиваем", - отметил Нурлан Тажибаев.

Напомним, ранее сообщалось, что в Мангистауской области не хватает спецтехники для ликвидации последствий потопа. Дополнительную технику направили в наиболее пострадавшие от ливня населённые пункты. От ливневых дождей в Актау затопило мечеть, колледж и жилые дома. В посёлке Жетыбай Каракиянского района в зону затопления попали местная больница и ряд домов в микрорайоне Алиева. Ещё семь затопленных после дождя участков определены в Мунайлинском районе. Особенно пострадали посёлки Баскудук и Атамекен, где подтоплены 15 дворовых участков и частично семь частных жилых домов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter