В Мангистауской области вводится комендантский час

О введении комендантского часа сообщается в указе главы государства.

В документе сказано:

"В целях обеспечения безопасности населения Мангистауской области в соответствии с подпунктом 16) статьи 44 Конституции Республики Казахстан и статьями 4, 5, 6 Закона Республики Казахстан "О чрезвычайном положении" постановляю:

  1. В связи с серьезной и непосредственной угрозой безопасности граждан, в целях обеспечения общественной безопасности, восстановления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан ввести в границах Мангистауской области чрезвычайное положение на период с 01 часов 30 минут 5 января 2022 года на срок до 00 часов 00 минут 19 января 2022 года.
  2. Ввести в Мангистауской области на период действия чрезвычайного положения комендантский час с 23 часов 00 минут до 7 часов 00 минут".

Комендантом области назначен глава департамента полиции Жанарбек Бактыбаев.

На период ЧП президент поручил ввести следующие меры и ограничения:

  1. Усилить охрану общественного порядка, охрану особо важных государственных и стратегических объектов, а также объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование транспорта.
  2. Установить ограничения на свободу передвижения, в том числе транспортных средств, в Мангистауской области.
  3. Обеспечить проверку документов, удостоверяющих личность физических лиц, личный досмотр, досмотр находящихся при них вещей, транспортных средств.
  4. Ограничить въезд в Мангистаускую область, а также выезд из нее.
  5. Запретить организацию и проведение мирных собраний, зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий.
  6. Запретить забастовки и иные способы приостановления или прекращения деятельности юридических лиц.
  7. Запретить продажу оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, специальных средств, ядовитых веществ, установить особый режим оборота лекарственных, наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров, а также этилового спирта, алкогольной продукции.
  8. Обеспечить временное изъятие у физических лиц оружия и боеприпасов, ядовитых веществ, а у юридических лиц временное изъятие наряду с оружием, боеприпасами и ядовитыми веществами также боевой и учебной военной техники, взрывчатых и радиоактивных веществ.

Ответственными за осуществление этих мер определены комендатура Мангистауской области, Министерство внутренних дел Республики Казахстан, Комитет национальной безопасности Республики Казахстан, Министерство обороны Республики Казахстан, Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан.

Генеральному прокурору поручено обеспечить соблюдение законности при реализации мер и временных ограничений, а правительству – выделить средства.

Протесты, вызванные повышением цен на автогаз, вспыхнули 2 января именно в Мангистауской области. Вице-премьер Ералы Тугжанов 4 января пообещал митингующим выполнить их требования о снижении цен на литр автогаза со 120 до 50 тенге. 

Митинги, начавшиеся в Мангистау, перекинулись и на другие регионы. Президент призвал бунтующих к соблюдению закона, а когда это не помогло, ввёл в Мангистауской области и в Алматы режим ЧП, который будет действовать две недели. 


Читайте также:


Новости партнеров