В Мангистауской области к 2030 году планируют производить 100 тысяч тонн рыбы

В регионе строят завод по выращиванию осетровых видов производительностью 400 тонн товарной рыбы и 50 тонн икры в год.

В Мангистауской области к 2030 году планируют производить 100 тысяч тонн рыбы. В Актау участникам встречи по вопросам развития рыбного хозяйства региона презентовали Программу развития рыбного хозяйства РК на 2021-2030 годы, согласно которой к 2030 году объём выращенной рыбы намечено увеличить до 270 тысяч тонн в год, в том числе в Мангистауской области – до 100 тысяч тонн, сообщает пресс-служба Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК.

В регионе планируют расширить мощности действующих хозяйств, создать 20 садковых, одно прудовое и одно хозяйство с замкнутым циклом водообеспечения по выращиванию карповых, осетровых, лососевых видов рыб.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев ознакомился с работой рыбоводного хозяйства ТОО "Kazakh osseter", использующего установку замкнутого водообеспечения, а также с проектами по выращиванию осетровых и лососевых видов рыб.

"Один из них – проект "Создание садкового рыбоводного хозяйства на заливе Инжу-Маржан по выращиванию лососевых видов рыб" производительностью 30 тысяч тонн в год к 2030 году с вложением порядка 27 млрд тенге инвестиций, инициатором которого выступает ТОО "Институт Технологический Холдинг".  Ещё один проект – "Строительство завода по выращиванию осетровых видов рыб производительностью 400 тонн товарной рыбы и 50 тонн икры в год на территории СЭЗ "Морпорт Актау" с вложением порядка 10 млрд тенге инвестиций, инициатором которого выступает ТОО "Beluga Queen".


Читайте также:


Новости партнеров