Более 240 мёртвых тюленей, обнаруженных на берегу Каспия, сжигают во избежание распространения инфекции. Останки уничтожают на полигоне твёрдо-бытовых отходов, сообщает Lada.kz.

Точная причина массовой гибели тюленей пока не известна. Экологи Мангистау исключают версию, связанную с загрязнением Каспия нефтяными отходами. Анализы, проведённые в трёх лабораториях, не показали наличие вредных веществ в пробах воды и воздуха, взятых на месте обнаружения останков тюленей.

Расследованием гибели животных сейчас занимается оперативная группа в составе экспертов комитета лесного хозяйства и животного мира при МСХ РК, областного департамента экологии, ветслужбы и департамента по ЧС.

"Ветеринары выясняют, есть ли болезни у мёртвых тюленей. Сейчас ждём результаты. По санитарным нормам, чтобы среди населения не было распространения заболеваний, проводится процесс утилизации животных. Предположительно, мы думаем, что они попали в рыболовные сети и многие из них умерли естественной смертью. Причины гибели будут названы после получения анализов", – рассказал аким Тупкараганского района Темирбек Асауов.

Председатель экологического союза "Табиғат" Мэлс Елеусизов не согласен с мангистаускими экологами. По его мнению, причиной гибели тюленей стало именно загрязнение Каспия в результате добычи нефти на месторождении Кашаган.

"Месторождение Кашаган приносит вред. В Каспий попадают различные отходы. Тюлени не выдерживают и погибают. Скоро ни рыбы, ни тюленей там не будет. В своё время мы проводили экологическую экспертизу Кашаганского проекта, и ситуация катастрофическая. Если произойдёт авария, её невозможно будет остановить. Там же тысяча километров трубопровода под давлением в 1000 атмосфер, это страшная длина. Во время шторма подойти к аварийному участку будет невозможно", – пояснил Мэлс Елеусизов.

243 мёртвых тюленя были обнаружены 25 апреля на берегу Каспия недалеко от города Форт-Шевченко. Первоначально эксперты посчитали, что тюлени в Каспийском море гибнут из-за ледоколов и сетей браконьеров.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter