церемония отключения аналогого сигнала

Церемония отключения аналогового сигнала / Фото с сайта МИК РК

Мангистауская область первой в Казахстане отключилась от аналогового сигнала и переходит на цифровое эфирное телевещание, сообщается на сайте Министерства информации и коммуникаций РК.

На церемонии отключения аналогового сигнала министр информации и коммуникаций Даурен Абаев поздравил жителей области с историческим событием – полным переходом на цифровое эфирное телерадиовещание (ЦЭТВ). Он отметил, что государство уделяет особое внимание процессу перехода на ЦЭТВ по нескольким причинам.

"Во-первых, это важный компонент реализации государственной программы "Цифровой Казахстан". Во-вторых, речь идёт о государственной информационной безопасности. Вы знаете, что внедрение "цифры" позволит увеличить охват отечественных каналов, повысить качество их вещания в самых отдалённых уголках. И в-третьих, это сокращение цифрового разрыва между городом и селом", – пояснил Даурен Абаев.

Аким Мангистауской области Ералы Тугжанов подчеркнул, что реализацию проекта по ЦЭТВ завершили в 2015 году. Для бесперебойной работы нового формата вещания построили и модернизировали 21 радиотелевизионную станцию, что позволило охватить 47 населённых пунктов общей численностью 500 тысяч жителей.

"Площадь покрытия сети цифрового эфирного вещания в нашем регионе составляет 99%. Теперь наш регион готов отключить аналоговую сеть передачи. 14 населённых пунктов с общей численностью населения около 6 000 человек не охвачены цифровым эфирным вещанием по причине особенностей рельефа местности либо с точки зрения экономической неэффективности. Поэтому в зависимости от их местоположения мы обеспечили на 100% подключение аулов, не охваченных цифровым вещанием, к спутниковому телевидению национального оператора Otau TV", – отметил Ералы Тугжанов.

Для обеспечения полного перехода казахстанцев на цифровое эфирное вещание необходимо построить и модернизировать 827 радиотелевизионных станций (РТС) по всей стране, сообщил председатель правления АО "Казтелерадио" Искандер Тажибеков. На сегодняшний день 414 РТС введены в эксплуатацию и полностью функционируют.

"До конца этого года планируется ввести в эксплуатацию ещё свыше 130 радиотелевизионных станций. Модернизация и строительство оставшихся РТС будут завершены в период с 2019 по 2020 годы. Полное отключение аналогового телевещания будет проведено к 2021 году", – отметил Искандер Тажибеков.

Следующими на цифровое эфирное телевещание перейдут Жамбылская и Туркестанская области, а также город Шымкент. Жителей Туркестанской области отключат от аналогового телевидения до 31 декабря 2018 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter