Правительство страны сообщило, что восемь полицейских и 14 членов вооружённой группы были убиты в ходе перестрелок. Пресс-секретарь МВД Македонии Иво Котевский, сообщил, что в ходе столкновений 37 полицейских были ранены, и не исключил, что число погибших может возрасти. Террористическую группу, по данным МВД Македонии, составляли боевики из соседнего Косово, Албании и Македонии.

По данным полиции, боевики, имеющие большой запас оружия, готовились к атаке на гражданские и государственные объекты. Полиция начала операцию утром 9 мая в районе, населённым преимущественно этническими албанцами. Была применена спецтехника, над городом летали вертолёты. Десятки местных жителей в целях безопасности были препровождены в специальные убежища. И только вечером 10 мая они возвратились в свои жилища. Несколько домов Куманово были разрушены взрывами и возникшими в результате пожарами.

Около 30 боевиков из состава преступной группировки сдались полиции.


Эвакуация медиков

Фото reuters.com
Эвакуация медиков

Регион, где произошёл инцидент, в 2001 году был ареной конфликта между македонскими силами безопасности и этническими албанцами, составляющими около четверти населения страны. Инцидент в Куманово случился всего через день после того, как в Македонии прошли демонстрации протеста против полицейского насилия, в которых приняли участие тысячи сторонников оппозиции.

Как сообщает информационное агентство Reuters около 30% населения Македонии, примерно 2 миллиона человек, являются этническими албанцами. Некоторые жители города из этого числа не верят в официальную версию событий. Например, 40-летний безработный Мурат Ельхам, которому пришлось эвакуироваться из дома, говорит, что не видел в городе ничего необычного в дни, предшествующие трагическим событиям. На 17 мая в городе намечена ещё одна демонстрация оппозиции.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал к спокойному и прозрачному расследованию обстоятельств происшедшего. По словам Столтенберга, всем участникам столкновений необходимо продемонстрировать сдержанность и избежать дальнейшей эскалации ситуации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter