В мае битум и авиакеросин снова начнут продавать на биржевых торгах

На рынке нефтепродуктов будет действовать двухчастная система, исключающая посредников.

Биржевые торги битумом и авиационным керосином возобновятся в мае. Об этом говорилось накануне на заседании Биржевого комитета, сообщает пресс-служба Агентства по защите и развитию конкуренции.

"Убираем с этого рынка всех посредников, вторичных оптовиков, остаются только владельцы инфраструктуры, нефтебаз. Схема рынка нефти и нефтепродуктов будет состоять из двух базисов, это республиканский, НПЗ, и региональный – нефтебазы. Такая система будет действовать по всем нефтепродуктам с учётом специфики биржевых торгов ими, которые внедрим на обоих базисах", – рассказал глава антимонопольного агентства Серик Жумангарин.

Торговать битумом также разрешат только владельцам инфраструктуры. Агентство ведёт переговоры с Мининдустрии, касающиеся аккредитации автодорожных подрядчиков и трейдеров, а также формирования перечня покупателей. Продажи ожидаются высокими, поскольку грядёт сезон строительных работ.

По реализации авиакеросина предлагается схема "4+1", предусматривающая четыре торговые сессии для авиакомпаний и одну – для аэропортов. Серик Жумангарин также предложил начинать биржевую продажу для казахстанского рынка российских битума и авиакеросина, поскольку в недалёком будущем ожидается создание общего биржевого рынка ЕАЭС.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров