Английский суд запретил расширение лондонского аэропорта Хитроу, так как план строительства третьей полосы не учитывает обязательства Великобритании по борьбе с глобальным потеплением, обозначенные Парижским соглашением, сообщает "Русская служба ВВС".

"Это решительный прорыв в деле защиты климата", – отметили в организации Friends of the Earth ("Друзья Земли"), которая оспорила планы строительства третьей полосы в суде совместно с мэром Лондона и недовольными жителями прилегающих к аэропорту районов.

Собственники Хитроу обещают оспорить вердикт и добиться расширения воздушных ворот Великобритании.

Строительство третьей полосы ради расширения главного аэропорта страны обсуждалось десятилетиями, и два года назад правительство наконец утвердило проект, без которого Хитроу рискует уступить позиции ведущего хаба в этой части мира французскому аэропорту Парижа – Шарль де Голль.

Правительство Бориса Джонсона от спора дистанцировалось.

Даже если Хитроу всё-таки решат расширять, сегодняшний вердикт суда создал важный прецедент, считают аналитики.

Двести стран, подписавших Парижское соглашение три года назад, обязались удержать глобальное повышение средних температур на уровне 1,5 градусов Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем. Однако договор не накладывает никаких жёстких обязательств и не предусматривает санкций за их нарушения.

В сентябре 2019 года в Нью-Йорке прошёл саммит ООН по климату. По его итогам 77 стран обязались к 2050 году сократить выбросы парниковых газов до нуля.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter