В Лондоне организовали так называемые "клептократические туры". Туристам предлагают посмотреть на дома, купленные олигархами из Казахстана, России и Украины. Об этом сообщает The Guardian.

Интерес к подобным экскурсиям у гостей и жителей английской столицы достаточно высокий. Тем более, после того как появилась информация о том, что иностранцы через оффшоры скупают особняки в Лондоне.

Инициатива создания туристического маршрута возникла после того, как кампания за обеспечение большей прозрачности в отношении прав собственности натолкнулась на каменную стену бездействия правительства.

Авторы необычного тура заявляют, что надеются привлечь внимание властей Лондона к проблеме покупки недвижимости иностранцами на "грязные" деньги.


Во время экскурсии по самым роскошным особнякам гиды рассказывают механизмы отмывания денег

Во время экскурсии по самым роскошным особнякам гиды рассказывают механизмы отмывания денег

"Скорее всего, тур был разработан, чтобы показать, как миллиардеры из таких стран, как Россия, Украина и Казахстан, могут покупать недвижимость в Лондоне на "тёмные, отмытые" средства и открыто жить в столице", - говорится в статье.

35 тыс объектов недвижимости Лондона принадлежат иностранцам - The Guardian 

По информации The Guardian, более 35 тысяч зданий в Лондоне принадлежат зарубежным владельцам.  

"Во время экскурсии по самым роскошным из этих особняков наши "гиды" - известные журналисты и эксперты, проводившие расследования механизмов отмывания денег, - объясняют роль посредников - банкиров, юристов, агентов, которые облегчают проведение операций, и рассказывают, как "грязные" деньги вкладывают в нашу недвижимость", - отмечается в публикации.

В материале указывается, что после выхода фильма "Из России с деньгами" о том, на какие деньги покупается недвижимость в Лондоне, премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон заявлял, что знает о просачивающихся в Лондон "серых" активах. 

Между тем, накануне был опубликован список самых богатых людей планеты. В рейтинге Forbes миллиардеры Казахстана сдали позиции

Ранее Президент Нурсултан Назарбаев неоднократно призывал казахстанцев "с жирком" вернуть в страну средства выведенные в офшоры. Он предупреждал бизнесменов о необходимости легализации капиталов, а также предлагал поучаствовать в приватизации гособъектов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter