Казахстанцы легализовали имущество на 388 млрд тенге. Об этом на расширенном заседании Правительства сообщил Глава государства Нурсултан Назарбаев. По его мнению, это очень скромный результат.

"При этом необходимо не просто отдавать на приватизацию, надо обеспечить предпродажную подготовку. Теперь, вторая часть этой же работы, приватизации – легализация. Пока остаётся скромной. С начала объявления легализовано имущества всего на 388 миллиардов. Это опять о чём говорит? Почему сразу не предусмотреть, чтобы никого не пугать? Если легализация, так легализация. Сейчас уже изменения соответствующие приняты, всё что необходимо, всё мы там разрешили. Приватизация и легализация - путь к развитию новой плеяды бизнесменов, богатых людей", – заявил Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, Президент не оставил без внимания людей, которые уже достигли успеха. 

"Во-первых, я обращаюсь к нашим богатым людям, которые показывают себя богатыми на глянцевых журналах и всех остальных. Государство за эти годы дало вам возможность стать такими богатыми. Поэтому я обращаюсь, чтобы они приняли участие в легализации. Во-вторых, в приватизации крупных объектов. Нам очень важно, чтобы в приватизации участвовали наши казахстанские компании. В первой приватизации у нас таких людей не было. Денежных не было. Это будет хорошим ответом народу за ваши богатства, которые страна вам позволила. Я об этом хочу отдельно составить разговор с нашими людьми, которые имеют такую возможность. Причем, мы же говорим, что это же ваши деньги, ваши объекты, только они будут вложены здесь, в Казахстане", – предложил Президент.

Легализация, по словам Главы государства, - это последний акт перед введением всеобщей декларации доходов и расходов. Сначала госслужащих, а затем и всех граждан Казахстана.

"Я предупреждал и ещё хочу сказать: после этой легализации мы начнём искать деньги, запрятанные от налогов, по всему миру", - предупредил Назарбаев бизнесменов.

Он добавил, что помощь в поиске казахстанских денег окажут иностранные спецслужбы, с которыми уже достигнуты договорённости во время зарубежных визитов Назарбаева.

"Все вы видели, генеральный прокурор со мной ездил, везде подписал договоры о правовой помощи. С самыми крупными странами, начиная с США. ОЭСР объявил, что он раскроет все счета, никаких офшоров не будет, трастов. Мы предлагаем добровольно принести деньги, открыть всё и жить спокойно, спать спокойно. Не дергаться, когда звонок в дверь звонит. Что ещё надо? Поэтому давайте мы активно это проведём. То есть и то, и другое связано с привлечением инвестиций в Казахстан. Так же ведь?! Давайте поработаем, Карим Кажимканович. Если вашей квалификации не хватает, я готов назначить других людей, предлагайте", – предложил Назарбаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter