Инцидент стал известен после телефонных звонков обеспокоенных родителей. Они и сообщили, что отдыхающие в лагере воспитанники детского дома избили вожатого.

"Дочка рассказывает по телефону, что эти дети - очень невоспитанные, ужасно ведут себя и в столовой, и на зарядке, - говорит мама 13-летней девочки. - Всем вокруг даже немного страшно. Я предложила забрать домой, но дочь ответила, что ей жаль уезжать, до конца сезона осталось совсем немного. Нам бы хотелось, чтобы администрация лагеря уведомила о принятых мерах".

Павел Безвербный, директор и владелец лагеря, в телефонном интервью корреспонденту Informburo.kz подтвердил данный инцидент.

"Это случилось позавчера: 15 отдыхающих в "Дискавери" ребят избили вожатого. Все они — воспитанники детдома из Актау. Был выигран тендер на оздоровление данных ребят. Они — довольно-таки взрослые, им до 18 лет, вожатому — 19. Он, если не ошибаюсь, студент педагогического вуза в Караганде и проходил у нас практику. У парня синяки и ссадины, его жизни и здоровью, к счастью, ничего не угрожает, - рассказал Павел Безвербный. - Два дня подряд в лагере работала полиция, все материалы дела находятся в Бурабайском РОВД. Самое нехорошее — вожатого избивали на глазах у других детей. Они, естественно, очень напуганы. Ребята звонили родителям. На следующий день после инцидента многие забрали своих детей".

Собственник ДОЦ подчеркнул: необходимые меры уже приняты.

"Мы расторгаем договор, все 15 ребят, участвовавшие в избиении, покинут сегодня ДОЦ, им уже куплены билеты на поезд, - заверил бизнесмен. - Кураторы и вожатые предупреждены, они предельно внимательны и ответственны. Говоря откровенно, администрация находится под двойным прессингом: с одной стороны нас упрекают в том, что допустили избиение вожатого, с другой, что обижаем сирот. Однако, нормы поведения, честь, совесть, достоинство, уважение к старшим и друг к другу должно же быть и у сирот тоже".

Напомним, в прошлом году 9 июля в реанимации Акмолинской детской больницы скончалась 9-летняя Аружан Абдильдина. Она приехала отдыхать  в лагерь "Континент" (Собственником которого также является Павел Безвербный. - Авт.) из Карагандинской области. Врачи диагностировали у ребенка сепсис с полиорганным поражением — когда пострадали все органы, и как следствие — сердечную недостаточность, отек легких.  Тогда рассматривались несколько версий случившегося: тупая травма живота, острая кишечная инфекция. Учитывалось также, что у девочки имелись серьезные, хронические заболевания, к примеру, порок сердца, миокардит, пиелонефрит. 

К слову, путевка на этот сезон в "Дискавери" стоит 65 тыс. тенге, вожатые зарабатывают в день около 3 тысяч. Стоит отметить, на протяжении вот уже 13 лет Павел Безвербный выделяет бесплатные путевки для детей из малообеспеченных семей, сирот. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter