Кызылординцы теперь могут пить чистую воду с месторождения "Кызылжарама", сообщает пресс-служба акима Кызылординской области.  Вода из месторождения не требует специальной очистки.

"Решить проблему обеспечения кызылординцев чистой питьевой водой было довольно нелегко, - говорит аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев. - Мы проделали большую работу. Однако в рамках объявленной Главой государства программой "Нурлы жол" мы, наконец, решили эту проблему. В рамках программы в текущем году выделены 3,6 млрд тенге, построен водозабор "Степь". Таким образом, начиная со дня Первого Президента, кызылординцы будут потреблять чистую воду".

Как рассказали в пресс-службе акима Кызылординской области, принятые меры улучшили качество воды в 10 раз. Если показатель жесткости речной воды после очистки на фильтровальной станции составлял 11,1, то жёсткость воды с месторождения оценивается в 1,4. По словам специалистов, она не требует специальной очистки.

Помимо чистой воды, жители Кызылординской области теперь обеспечены и голубым топливом. 1 декабря в поселке Тасбугет торжественно запустили газопровод.

В этот же день состоялась церемония запуска газопровода в поселке Тасбугет и аульном округе Кызылжарама. На эти цели из бюджета выделили 727,4 млн тенге для поселка Тасбугет и 1 млрд 432 млн тенге - для поселка Кызылжарама. Теперь областной центр обеспечен природным газом на 95 процентов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter